
ingredienti
La marmellata di castagne è una confettura autunnale densa e vellutata, preparata con solo castagne bollite, zucchero semolato e acqua.
Cremosa e profumata, questa deliziosa conserva dolce è perfetta da spalmare a colazione e merenda su fette biscottate e pane abbrustolito, ma è ottima da utilizzare in pasticceria anche per farcire biscotti, crostate e tartellette.
Se desideri, per una resa più profumata, puoi aggiungere in cottura i semi di una bacca di vaniglia o un pizzico di cannella, oppure puoi arricchire il tutto con del cioccolato fondente in scaglie.
Scopri come preparare la marmellata di castagne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con le castagne, prova anche i tarfufi di castagne e i marrons glacés.
Come preparare la marmellata di castagne
Per preparare la marmellata di castagne, incidi per prima cosa la buccia delle castagne con un coltellino a lama liscia 1.
Per preparare la marmellata di castagne, incidi per prima cosa la buccia delle castagne con un coltellino a lama liscia 1.
Tuffa quindi le castagne in acqua bollente 2 e lasciale cuocere per circa 15 minuti.
Tuffa quindi le castagne in acqua bollente 2 e lasciale cuocere per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, preleva le castagne lesse e raccoglile in una ciotola 3.
Trascorso il tempo di cottura, preleva le castagne lesse e raccoglile in una ciotola 3.
Sbucciale ancora calde 4.
Sbucciale ancora calde 4.
Versa 1 l di acqua in una pentola dal fondo spesso 5.
Versa 1 l di acqua in una pentola dal fondo spesso 5.
Aggiungi lo zucchero semolato 6.
Aggiungi lo zucchero semolato 6.
Versa le castagne lesse 7, porta al bollore e lasciare cuocere dolcemente per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Versa le castagne lesse 7, porta al bollore e lasciare cuocere dolcemente per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Quando le castagne saranno sfatte e il liquido completamente assorbito 8, spegni la fiamma.
Quando le castagne saranno sfatte e il liquido completamente assorbito 8, spegni la fiamma.
Frulla il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e vellutata 9.
Frulla il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e vellutata 9.
Distribuisci la marmellata di castagne ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati 10.
Distribuisci la marmellata di castagne ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati 10.
Chiudi ermeticamente con il tappo a vite 11, quindi capovolgi i barattoli sul piano di lavoro, in modo da creare il sottovuoto, e lasciali raffreddare completamente.
Chiudi ermeticamente con il tappo a vite 11, quindi capovolgi i barattoli sul piano di lavoro, in modo da creare il sottovuoto, e lasciali raffreddare completamente.
La marmellata di castagne è pronta per essere gustata 12.
La marmellata di castagne è pronta per essere gustata 12.
Conservazione
La marmellata di castagne si conserva nei barattolini a chiusura ermetica, in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, fino a 3 mesi. Una volta aperta, va trasferita in frigo e consumata entro pochi giorni.