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Mafaldine con cavolo nero e noci: la ricetta del piatto gustoso e leggero

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Furlani
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ingredienti
Cavolo nero
300 gr
Parmigiano grattugiato
70 gr
Mafaldine
400 gr
Gherigli di noci
40 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Prezzemolo
qualche fogliolina
per la guarnizione
Gherigli di noci
40 gr
Parmigiano in scaglie
q.b.

Le mafaldine con cavolo nero e noci sono un primo piatto leggero e appagante, ideale se avete degli amici vegetariani a cena. Questo vegetale, tipico della tradizione toscana e dalle straordinarie proprietà nutritive, viene sbollentato in acqua e poi frullato insieme a parmigiano, noci e olio a filo. Il risultato è una crema dal gusto equilibrato e dalla consistenza avvolgente, perfetta per condire il vostro formato di pasta preferito. Semplici e sfiziose, si prestano a qualunque occasione: dal pranzo in famiglia all'invito dell'ultima ora, in cui si desidera comunque fare bella figura con i propri ospiti. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare le mafaldine con cavolo nero e noci

Lavate accuratamente il cavolo nero e lessatelo in acqua bollente per circa 5-7 minuti 1; una volta cotto, scolatelo e trasferitelo subito in una ciotola con acqua fredda. Tenete da parte un goccio dell'acqua di cottura.

Scolate il cavolo nero e trasferitelo in un mixer da cucina; aggiungete il parmigiano, qualche fogliolina di prezzemolo e le noci 2, quindi frullate versando a filo l'olio necessario a ottenere una crema omogenea.

Lessate la pasta in acqua bollente e salata, quindi scolatela al dente e versatela in una padella insieme alla crema di cavolo nero; aggiungete un goccio di acqua di cottura del cavolo, salate, pepate e mantecate per bene 3.

Distribuite la pasta nei piatti individuali, quindi guarnite con i gherigli di noce e il parmigiano in scaglie, e servite 4.

Consigli

Per aggiustare la consistenza della vostra crema di cavolo nero, aggiungete l'acqua di cottura della verdura: in questo modo non avrete bisogno di aggiungere troppo olio e il risultato finale sarà altrettanto gustoso ma più leggero.

Scottate le foglie di cavolo nero in acqua bollente e poi trasferitele in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio: questo trucchetto vi consentirà di ottenere una crema dai colori brillanti e vividi.

Per un impiattamento originale, potete friggere alcune foglie di cavolo nero e poi disporle sulla pasta: lavate e asciugate perfettamente le foglie, quindi friggetele in olio di semi bollente per pochi istanti; scolatele, asciugatele su un foglio di carta assorbente da cucina e poi conditele con un pizzico di sale. Saranno davvero deliziose, anche solo come aperitivo sfizioso.

Potete sostituire le mafaldine con i paccheri, i rigatoni, gli gnocchetti sardi e persino le orecchiette. Naturalmente, qualora non aveste le noci, potete utilizzare le mandorle, gli anacardi o i pinoli; per un sapore più intenso, invece, sostituite il parmigiano con il pecorino grattugiato.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la ribollita di cavolo nero.

Conservazione

Le mafaldine con cavolo nero e noci si conservano in frigorifero per massimo 1 giorno, in un apposito contenitore ermetico. Potete trasferire la vostra crema di cavolo nero in un vasetto di vetro, conservarla sempre in frigo per 2-3 giorni e utilizzarla per condire un cereale o da spalmare su una fettina di pane tostato.

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