ingredienti
  • Farina tipo 00 250 gr • 349 kcal
  • Uova 220 gr • 0 kcal
  • Zucchero bianco 200 gr • 470 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina • 600 kcal
  • Burro 125 gr • 380 kcal
  • Aroma di mandorle 1 fialetta
  • Miele 1 cucchiaino • 304 kcal
  • Scorza di limone grattugiata q.b. • 50 kcal
  • Gocce di cioccolato fondente q.b. • 290 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le Madeleine, o Petit Madeleine o Madeleinette, sono dei soffici dolcetti a forma di conchiglia, tipici della tradizione francese. Nascono nella regione di Commercy, in Lorena, una regione del nord-est della Francia. La caratteristica forma a conchiglia deriva dallo stampo in cui le Madeleine venivano cotte in origine, ai tempi di Luigi XV. La tradizione vuole che al primo assaggio, il Re se ne innamorò a tal punto da battezzare questi dolcetti con il nome della pasticciera che li inventò, Madeleine Paulmier. I dolcetti diventarono tanto conosciuti che anche lo scrittore Marcel Proust li citò nella sua opera più famosa.

Il gusto delle Madeleine ricorda un po' quello del classico plumcake, ma più burroso, simile ai muffin, e con un leggero aroma alle mandorle. Il segreto per delle Madeleine soffici e gonfie è riuscire a creare la caratteristica gobbetta. Come? È molto semplice, è una questione di shock termico: l'impasto deve essere molto freddo e il forno per la cottura molto caldo. Per il resto la ricetta è molto semplice quindi, se siete pronti a mettervi all'opera, ecco come preparare Madeleine perfette, soffici e gonfie.

Se la versione dolce è un successo assicurato in ogni sua forma, riservatevi la possibilità di assaggiare anche la variante salata.

Come preparare le madeleine

Rompete le uova a temperatura ambiente in una ciotola. Unite lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso (1).  Aggiungete la farina insieme al lievito setacciati e incorporateli al composto con un cucchiaio di legno e con movimenti delicati dall'alto verso il basso (2). Sciogliete il burro in un pentolino o in microonde. Lasciatelo raffreddare e unitelo all'impasto insieme all'aroma di mandorle. Mescolate bene per incorporare gli ingredienti (3).

Unite il latte e la scorza di limone grattugiata (4) e amalgamateli al resto degli ingredienti. Coprite con la pellicola trasparente (5) e lasciatelo riposare l'impasto in frigo per una notte intera. Ungete gli stampi delle madeleine con il burro e versate parte dell'impasto su metà degli stampi (6). Preriscaldate il forno a 250 °C.

Nel restante impasto aggiungete le gocce di cioccolato (7) e versate il composto nell'altra metà degli stampini (8). Cuocete in forno già caldo a 220 °C per 4 minuti e poi abbassate a 180 °C per altri 6 minuti. In seguito togliete le madeleine dagli stampi e lasciatele raffreddare prima di gustarle (9).

Consigli

Per la perfetta riuscita delle madeleine, utilizzate sempre uova a temperatura ambiente. Una volta incorporato lo zucchero, mescolate bene fino a scioglierlo del tutto, per far sì che l'aria venga incorporata il più possibile: questo passaggio è importante per una buona lievitazione. A seguire, unite gli ingredienti liquidi a filo, per evitare che il composto si smonti.

Ricordate di imburrare e infarinare leggermente lo stampo per le Madeleine per evitare che si attacchino in cottura. Per versare l'impasto nella forma, potete aiutarvi con una sac à poche.

Non lasciatevi tentare e aspettate la fine della cottura prima di aprire il forno: anche con lo sportello socchiuso il calore uscirebbe e lo shock termico non avrebbe lo stesso effetto. Il rischio è di sfornare Madeleine sgonfie e senza gobbetta.

Conservazione

Potete conservare le Madeleine per circa 2 giorni, chiuse in un sacchetto o in un contenitore ermetico e possibilmente in un luogo fresco e asciutto.