Le madeleine salate sono un antipasto sfizioso e saporito, una versione salata dei dolcetti francesi di Commercy tanto cari a Proust. In questa ricetta, abbiamo realizzato l'impasto con farina, uova, olio di semi, acqua, lievito per torte salate, prosciutto crudo, formaggio e basilico. Il composto sarà poi versato nelle formine per madeleine o negli stampi per muffin e cotte in forno per 15 minuti. Il risultato finale saranno dei finger food morbidi e deliziosi, ideali anche per un aperitivo o un buffet oppure da servire nel cestino del pane.
Potete sostituire il prosciutto crudo con il prosciutto cotto, il salame, la pancetta, o con i salumi che avete a disposizione, e il formaggio morbido con la robiola, o con un altro formaggio cremoso. In alternativa potete utilizzare le olive oppure utilizzare solo verdure e formaggio, personalizzandole in base ai vostri gusti.
Se vi è piaciuta questa ricetta, sono tante le ricette di finger food che potete realizzare, da servire come antipasto oppure per un aperitivo.
Riducete il prosciutto in piccoli pezzetti e tenete da parte. Tagliate il formaggio in cubetti 1 e frullatelo nel mixer. Mettete in una ciotola le uova, l'olio di semi e l'acqua e mescolate. Unite gradualmente la farina e il lievito setacciati 2 e il sale e mescolate con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo 3.
Riducete il prosciutto in piccoli pezzetti e tenete da parte. Tagliate il formaggio in cubetti 1 e frullatelo nel mixer. Mettete in una ciotola le uova, l'olio di semi e l'acqua e mescolate. Unite gradualmente la farina e il lievito setacciati 2 e il sale e mescolate con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo 3.
Aggiungete il prosciutto a pezzetti , il formaggio e il basilico a pezzetti e mescolate con una spatola, così da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versate il composto negli stampi per madeleine 4 o negli stampi per muffin imburrati e infarinati e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti. Una volta pronte, fatele intiepidire 5 prima di toglierle dagli stampi. Le vostre madeleine salate sono pronte per essere servite 6.
Aggiungete il prosciutto a pezzetti , il formaggio e il basilico a pezzetti e mescolate con una spatola, così da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versate il composto negli stampi per madeleine 4 o negli stampi per muffin imburrati e infarinati e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti. Una volta pronte, fatele intiepidire 5 prima di toglierle dagli stampi. Le vostre madeleine salate sono pronte per essere servite 6.
Potete conservare le madeleine salate per 1-2 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.