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Lonza di maiale all’arancia: la ricetta semplice e veloce

Preparazione: 20 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Lonza di maiale
1 kg
Arance
2
Prosciutto crudo
10 fette
Aglio
3 spicchi
Vino bianco
1 bicchiere
pepe
q.b.
Sale fino
q.b.
Patate
600 gr
Rosmarino
2 rametti

La lonza di maiale all'arancia è un secondo piatto elegante e gustoso, ideale per pranzi e cene speciali. La lonza è una parte di carré disossato, ideale da preparare arrosto, ma anche a fettine o al forno con le patate.

Nella nostra ricetta abbiamo farcito la lonza con fettine di arancia e prosciutto crudo, e cotto in forno con l'aggiunta di patate. A metà cottura abbiamo poi inumidito la lonza con vino bianco, per renderla ancora più saporita. La preparazione è davvero facile e veloce: in poco tempo porterai in tavola una pietanza che conquisterà i vostri ospiti.

Come preparare la lonza di maiale all'arancia

Lava le arance, tagliale a fettine con tutta la buccia 1 e tienile da parte.

Sistema la lonza su un tagliere e fai dei tagli profondi, ma senza arrivare fino in fondo. Insaporisci con sale e pepe 2.

Aggiungi in ogni apertura una fettina di arancia e una di prosciutto 3. Aggiungi ancora sale e pepe.

Lega la lonza con 3 fili di spago da cucina in senso verticale, così da legare le fette 4. Metti la lonza in un tegame.

Aggiungi le patate tagliate a cubetti, l’aglio, il sale, i rametti di rosmarino e l’olio d’oliva 5.

Cuoci in forno già caldo a 200 °C per 30 minuti. Tira fuori la lonza dal forno e inumidiscila con il vino bianco 6. Rimetti in forno per altri 30 minuti.

Quando la lonza sarà ben rosolata sulla superficie, rimuovila dal forno e lascia riposare per alcuni minuti prima di tagliare e servire. La tua lonza di maiale all'arancia è pronta per essere gustata 7.

Consigli

Per preparare questa ricetta scegli arance biologiche, perché dovranno essere utilizzate con la buccia.

Puoi sostituire il prosciutto crudo con lo speck o con la pancetta.

A parte puoi preparare un sughetto da aggiungere sulle fettine di lonza: sciogli il burro in un pentolino, aggiungi il succo di arancia passato al colino, la buccia grattugiata, sale pepe e aglio tritato.

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