Linguine con gamberi e zafferano: la ricetta del primo gustoso per un’occasione speciale

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Redazione Cucina
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Le linguine con gamberi e zafferano sono un primo piatto gustoso e raffinato, una variante delle classiche linguine con i gamberi, ideale per un'occasione speciale; una ricetta realizzata per noi da chef Michele Ghedini che ha personalizzato la pietanza con l'aggiunta di squisita burrata. Per realizzarle ti basterà pulire i gamberi, tostare gli scarti in padella con olio extravergine di oliva, scalogno e vino bianco e sciogliere lo zafferano nel fondo di cottura. I gamberi saranno poi scottati in padella e utilizzati per decorare le linguine con la burrata, pronte da gustare squisite e profumate. Ecco come realizzarle per stupire i tuoi commensali.

ingredienti
Gamberi
8
Linguine
200 gr
Burrata
150 gr
Zafferano
1 bustina
Scalogno
1
Vino bianco
1 bicchiere
Acqua
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare le linguine gamberi e zafferano

Pulisci i gamberi 1 e tieni da parte i carapaci e le teste. In una padella con un filo d’olio soffriggi dello scalogno 2 e metti gli scarti del gambero 3.

Lascia tostare per bene gli scarti di gambero e poi sfuma con del vino 4; aggiungi un po' di acqua e lascia cuocere per qualche minuto 5. Filtra il composto 6.

All’interno sciogli lo zafferano 7, aggiungi un po' di sale e rimetti tutto in padella 8. Cuoci la pasta in acqua bollente e salata 9.

Tira su la pasta 5 minuti prima e completa la cottura in padella 10. A parte salta in padella i gamberi 11 con un pizzico di sale, pepe e un goccio di vino; poi tagliali a bocconcini 12.

Prendi una parte dei gamberi e mettili insieme alla pasta 13. Quando le linguine sono pronte mantecale con un filo d’olio 14 e impiatta: sopra metti la stracciatella e altri bocconcini di gambero 15. La tua pasta con gamberi e zafferano è pronta da gustare.

Consigli

Puoi arricchire il piatto con l'aggiunta di zucchine tagliate a pezzetti, che daranno un ulteriore tocco di colore e un sapore delicato.

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