ricetta

Latte di kefir: la ricetta della bevanda benefica da fare in casa

Preparazione: 10 Min
tempi: variabile
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3-4
A cura di Redazione Cucina
112
Immagine
ingredienti
Granuli di kefir
2 cucchiai
Latte intero vaccino
700 ml

Il latte di kefir è una bevanda ricca di fermenti lattici e probiotici che nasce dalla fermentazione del latte fresco vaccino, ma che può essere preparata anche con latte vegetale o acqua. Il kefir è originario del Caucaso ed è conosciuto anche come "miglio del profeta": si narra addirittura che sia stato Maometto a donare i primi grani di kefir ai montanari che vivevano in quelle regioni.

Tradizionalmente il latte di kefir veniva preparato con latte di vacca, capra o pecora in otri di pelle, poi sostituito con nuovo latte fresco, così da ottenere un processo di fermentazione continuo. Il termine kefir deriva dalla parola armena keife che vuol dire "benessere": si tratta infatti di una bevanda che apporta benefici all'intestino, grazie proprio all'alto contenuto di fermenti lattici, ma che risulta prezioso anche per il sistema nervoso e renale.

Il kefir non si riscalda, si consuma freddo bevendolo come se fosse uno yogurt, oppure aggiungendolo al caffè, al cioccolato, al miele e ai cereali. Può essere però aggiunto anche a primi, secondi piatti o dolci: anche in quelle ricette che richiedono lo yogurt di kefir nella preparazione.

Scopriamo allora come preparare il kefir a casa seguendo delle semplici indicazioni.

Cosa occorre per la preparazione del latte di kefir?

Per la preparazione del kefir servirà il kefiran, o granuli di kefir, un polisaccaride ricco di colonie di batteri e lieviti. Oltre al kefiran occorreranno anche un barattolo di vetro da 1 litro e un tappo traspirante: potete utilizzare anche carta stagnola da cucina oppure uno strofinaccio pulito, un colino a maglie strette e un barattolino di vetro. Avrete poi bisogno del cosiddetto "terreno di coltura", grazie al quale verranno nutriti i microorganismi presenti nei granuli di kefir. Solitamente si utilizza il latte intero, di vacca o di capra: otterrete così un classico kefir dal sapore acidulo e dalla consistenza quasi cremosa, simile a quella dello yogurt.

Se non amate il latte vaccino, potete preparare il kefir con il latte vegetale come quello di soia, di riso o il latte di cocco naturale: assicuratevi però che sia privo di zuccheri aggiunti e di agenti chimici.

Come preparare il kefir

Versate i granuli di kefir nel barattolo di vetro da 1 litro, aggiungete il latte facendo attenzione a non riempire il vaso fino all'orlo: lasciate 1/3 di vaso libero, in quanto la fermentazione ha bisogno di ossigeno. Coprite il vaso e lasciatelo a temperatura ambiente: la temperatura ideale è 20° C. Lasciate fermentare per 24 ore, mescolando almeno per un paio di volte, quindi filtrate il kefir con il colino. Dopo averlo filtrato, conservatelo in frigorifero per almeno un paio di ore. Il vostro kefir sarà pronto da bere e da utilizzare per le vostre preparazioni.

Consigli

La fermentazione del kefir può durare dalle 24 alle 48 ore, sempre lontano da fonti di calore e sbalzi di temperatura. Se preferite un kefir dal sapore meno acido, bisognerà separare il siero dal latte.

Per la preparazione non utilizzate utensili in metallo: il kefir, infatti, è un alimento acido che potrebbe assorbire alcune sostanze contenute nei metalli. Il consiglio è quindi quello di utilizzare un barattolo si vetro, un cucchiaio in legno e un colino in plastica.

Dove trovare i granuli di kefir?

Di solito i granuli di kefir non si acquistano, ma vengono regalati da parenti e amici: una volta auto-prodotti, infatti crescono di qualche grammo al giorno. In alternativa, si possono acquistare online su siti specializzati: vi arriveranno a casa all'interno di un po' di latte che dovrete gettare via.

Conservazione

Una volta pronto, potete conservare il kefir in frigorifero fino a 15 giorni, chiuso in un apposito contenitore ermetico.

112
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
112