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5 Febbraio 2021 13:00

Kefir: proprietà, benefici e usi in cucina

Antichissima bevanda di origine caucasica a base di latte fermentato, il kefir è una preparazione ricca di proprietà e benefici per la nostra salute. Facile da realizzare in casa, sempre più presente nelle nostre ricette: ma cos'è davvero il kefir? A cosa fa bene e come possiamo usarlo? Scopriamolo insieme.

A cura di Rossella Croce
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Il kefir è una bevanda ottenuta dalla fermentazione del latte, una preparazione di antichissime origini caucasiche, sempre più conosciuta e apprezzata anche nella nostra alimentazione per i suoi numerosi effetti benefici. Si ottiene partendo dal latte fresco (vaccino, di pecora o di capra): a questo si aggiungono i fermenti o i granuli del kefir stesso, che innescheranno un doppio processo di fermentazione, lattico e alcolico. Molto semplice da preparare anche in casa, il kefir può anche essere a base di acqua, oltre che di latte vegetale, e deve il suo nome alla parola armena "keife" che significa "benessere": considerato un vero e proprio elisir di lunga vita, è indicato per ogni tipo di dieta alimentare. Volete saperne di più? Allora conosciamo meglio questo "miglio del profeta".

Proprietà del kefir

Considerato preziosissimo già dall'antichità, il kefir è ricco di fermenti lattici e probiotici utili per l'equilibrio dell'intestino, ma anche di sali minerali, in particolare magnesio, calcio, fosforo e zinco. Nonostante sia un derivato del latte, il kefir contiene pochissimo lattosio e, a fronte di un basso apporto calorico, è un ottimo concentrato di vitamina B e vitamina K, regolatori del sistema renale e dal buon effetto antiossidante. Presenti buone quantità di acido folico, amminoacidi, grassi saturi e colesterolo (soprattutto se derivato dalla fermentazione di latte intero) mentre non contiene fibre.

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Benefici del kefir

Il kefir, chiamato anche "miglio del profeta" perché secondo la leggenda fu proprio il profeta Maometto a donare i primi granuli di kefir adatti alla fermentazione, è indicato per ogni tipo di alimentazione e apporta al nostro corpo numerosi benefici, in particolare:

  • contribuisce e promuove la formazione di anticorpi nel nostro organismo;
  • grazie alla massiccia presenza di batteri probiotici, il kefir è particolarmente utile al mantenimento dell'equilibrio e della salute intestinale;
  • ripristinando la flora intestinale, il kefir è particolarmente utile in caso di celiachia perché in grado di attenuare la risposta immunitaria dell'organismo al glutine;
  • le vitamine presenti nel kefir aiutano e sostengono il sistema immunitario e il sistema renale;
  • ricco di sali minerali, il kefir stimola l'attività celebrale e aiuta la concentrazione;
  • il kefir può essere consumato anche da chi soffre di intolleranza al lattosio perché ne contiene quantità bassissime. In alternativa poi può anche essere preparato con latte vegetale, di riso o di soia;
  • è consigliato alle donne in gravidanza perché ricco di acido folico, utile allo sviluppo del feto;
  • il kefir contiene triptofano, una sostanza in grado di agire sul sistema nervoso facilitando la regolarità del ciclo sonno – veglia, utile sia in caso di iperattività sia di insonnia.
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Usi in cucina

Come usare il kefir nella nostra alimentazione quotidiana e gustarlo al meglio? Spesso paragonato allo yogurt, nonostante le numerose differenze, il kefir può essere consumato "puro" oppure associato a caffè, scaglie di cioccolato, frutta fresca o cereali. Ideale per colazione o per merende salutari, il kefir può anche essere utilizzato per preparazioni dolci o salate, in sostituzione del latte in eguali quantità. Se cercate piatti dolci, vi consigliamo la ricetta dei pancakes al kefir, soffici e semplicissimi da preparare ma, se volete sfruttare il sapore deciso di questa bevanda per piatti salati, potrete usarlo per portare in tavola una deliziosa focaccia sfogliata da farcire a seconda dei vostri gusti, dei calzoni ripieni cotti in padella o, perché no, dei toast fatti in casa ripieni di prosciutto e formaggio.

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Quello che i piatti non dicono
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