ingredienti
  • Sfoglia fresca per lasagna 250 gr
  • Cozze 200 gr • 58 kcal
  • Gamberi 300 gr • 85 kcal
  • Salmone 300 gr • 170 kcal
  • Burro 100 gr • 380 kcal
  • Farina tipo 00 100 gr • 750 kcal
  • Vino bianco 1 bicchiere • 21 kcal
  • Sale marino Q.B. • 286 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le lasagne di pesce sono un primo piatto alternativo delle  lasagne classiche e sono preparate con fumetto di pesce, gamberi, salmone e cozze cotti in forno. Nella versione napoletana col sugo della lasagna di mare, si aggiungono anche i fasolari e le vongole.

Come si preparano le lasagne di pesce

Pulite accuratamente le cozze e cuocetele in una pentola capiente finché non saranno tutte completamente aperte e conservatene il liquido di cottura (1). In una padella antiaderente cuocete a fiamma viva i gamberi, aggiungete un po' di vino bianco e lasciate sfumare. Conservate il liquido di cottura, sgusciate i gamberi e mettete da parte (2). Aggiungete un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente e scottate il salmone, spezzettandolo leggermente, salandolo e mettendo da parte (3).

Preparate la besciamella sciogliendo il burro in una pentola dal fondo spesso e mescolandolo con la farina. Ottenuto il roux, aggiungete mezzo bicchiere di liquido di cottura delle cozze e mezzo dei gamberi, mescolate rapidamente con una frusta e salate (4). Portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, aggiungete un filo d'olio extravergine d'oliva e cuocete leggermente le lasagne per ammorbidirle (5). Stratificate la lasagna distribuendo un po' di besciamella sul fondo. Alternate pasta, besciamella e il mix di salmone, gamberi e cozze fino a raggiungere la cima della vostra teglia. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti (6). Servite le lasagne di pesce ancora calde.

Consigli di preparazione

La lasagna di mare è piuttosto semplice da preparare ma, se mettete in pratica qualche trucchetto, potrete ottenere un risultato perfetto ad ogni preparazione:

  • Prima di tutto pulite e scegliete con cura le cozze per evitare ogni rischio.
  • Lasciatele cuocere finché non saranno tutte completamente aperte e scartate quelle che sono rimaste chiuse.
  • Saltate in padella i gamberi a fuoco alto, poi abbassate la fiamma e sfumate con il vino così da estrarne meglio il sapore, aggiungendo un goccio d'acqua se necessario.
  • Cuocete poco il salmone, scottandolo prima su tutti i lati e poi scaldatelo con un cucchiaio di legno senza mai cuocerlo troppo per evitare che diventi secco in forno.
  • Mescolate il burro con la farina con cura così da ottenere una crema liscia e totalmente priva di grumi.
  • Aggiungete l'acqua delle cozze ed il fumetto poco alla volta continuando a mescolare con una frusta per meglio regolarvi per la consistenza.
  • Cuocete le lasagne di mare il tempo necessario ad ammorbidirle ma senza cuocerle del tutto così da evitare che si stracuociano in forno.

Conservazione

Considerando l'utilizzo di pesce e crostacei freschi è consigliabile consumare la lasagna di pesce immediatamente dopo averla preparata o al massimo per un giorno tenendola coperta con pellicola e ad una temperatura di circa 8-10°C.