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Lasagne di pesce: la ricetta della variante del classico piatto della domenica

Preparazione: 50 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Filetto di salmone
500 gr
Filetto di cernia
500 gr
Passata di pomodoro
400 gr
lasagne fresche all’uovo
6 sfoglie
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
1 mazzetto
Vino bianco secco
1 bicchierino
Olio extravergine di oliva
q.b.
zeste di limone
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per la besciamella aromatizzata al limone
Latte
600 ml
Burro
50 gr
Amido di mais
50 gr
zeste di limone
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le lasagne di pesce sono la variante di mare del classico piatto della domenica. Analogamente alla versione classica della bolognese, si tratta di un primo ricco e saporito, realizzato con sfoglia all'uovo, ragù di pesce e besciamella per un risultato corposo e cremoso. Nella nostra ricetta abbiamo preparato una besciamella profumata al limone che, grazie al gusto delicatamente aromatico e fresco, si sposa perfettamente con il pesce.

Per realizzare il ragù di mare, abbiamo scelto dei filetti sodi e carnosi, come il filetto di salmone e quello di cernia, in modo da dare corpo e consistenza al condimento; a piacere, potete personalizzarlo aggiungendo il pesce che preferite, come ad esempio il persico, la rana pescatrice, il pesce spada oppure il coregone per una variante d'acqua dolce. Per un risultato più sostenuto e fragrante, il pesce, una volta pulito e tagliato a bocconcini, viene rosolato con un fondo di olio, aglio e prezzemolo, quindi cotto direttamente nella passata di pomodoro.

Nel caso in cui non vi sentiate abbastanza sicuri, potete chiedere al vostro pescivendolo di fiducia di pulire il pesce, rimuovendone la pelle al momento dell'acquisto. Per una nota più decisa, potete aggiungere al soffritto iniziale un battuto di capperi e olive. A seconda dei vostri gusti personali, potete preparare le lasagne rosse, aggiungendo la passata di pomodoro, oppure bianche, senza di questa.

Delicate e raffinate, le lasagne di pesce sono perfette per un pranzo di famiglia, una cena con amici o in occasione di una festività, in particolare per il menu della vigilia di Natale tradizionalmente a base di pesce. Scoprite come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli: il successo sarà più che assicurato.

Se ti è piaciuta la nostra ricetta, prova anche le lasagne ai frutti di mare e le lasagne al salmone.

Come preparare le lasagne di pesce

Preparate la besciamella: mettete il burro in un pentolino capiente 1 e fatelo sciogliere dolcemente.

Aggiungete al burro sciolto l'amido, in un colpo solo, e mescolate con vigore con una frusta per non formare grumi. Lasciate dorare e, continuando a mescolare, incorporate il latte caldo a filo 2.

Salate, pepate e aggiungete una generosa grattugiata di zeste di limone 3.

Cuocete la besciamella mescolando continuamente su fuoco basso finché non sarà densa e ben legata 4. Spegnete e fate intiepidire.

Sciacquate i filetti di pesce sotto l'acqua fresca corrente, poi scolateli e tamponateli con carta assorbente da cucina 5.

Tastateli con i polpastrelli 6 individuando e rimuovendo eventuali lische residue.

Con un coltello a lama liscia ben affilato, incidete la polpa all'estremità della coda dei filetti e lasciate scorrere la lama in modo da rimuovere la pelle del pesce 7.

Tagliate la polpa pulita a cubetti 8.

Sciacquate e asciugate un mazzetto di prezzemolo, rimuovete i gambi più doppi e duri, quindi tritate finemente 9.

Mondate e tritate metà spicchio di aglio privato dell'anima e raccoglietelo in una padella capiente 10.

Aggiungete metà prezzemolo, un giro di olio e soffriggete 11.

Unite a questo punto il pesce e fatelo insaporire su fuoco vivace 12.

Sfumate con il vino bianco 13 e lasciate evaporare l'alcol. Salate e pepate.

Lasciate cuocere per una decina di minuti sgranando il pesce con un cucchiaio di legno 14.

Aggiungete la passata di pomodoro 15, mescolate e lasciate cuocere per 10-15 minuti dal bollore.

Correggete eventualmente di sale, mescolate, spegnete e fate intiepidire 16.

Sistemate uno strato di besciamella all'interno di una pirofila da forno per 4-6 persone 17.

Utilizzando delle forbici ritagliate gli strati di sfoglia all'uovo adeguandoli alla forma della vostra pirofila 18.

Sistemate un primo strato di pasta sopra la besciamella 19.

Coprite con uno strato di ragù di pesce 20. Poi proseguite con uno di besciamella e ricominciate con la sfoglia fino a riempire la pirofila.

Infine coprite accuratamente la superficie della lasagna con uno strato di besciamella 21.

Cuocete la lasagna in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 25 minuti 22.

Sfornate quando in superficie si sarà formata una crosticina dorata 23. Quindi fate riposare per 5-10 minuti.

Completate la lasagna con una spolverizzata di prezzemolo fresco e una grattugiata di zeste di limone 24. Portate in tavola e servite.

Conservazione

La lasagna di pesce può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno. Potete anche surgelarla.

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