La lasagna di patate è un piatto unico gustoso e irresistibile, da preparare con pochi e semplici ingredienti. Una ricetta appetitosa che potete servire anche come primo piatto o come secondo, in base alle vostre esigenze: è ideale per una tavola di festa. Per la preparazione sarà realizzato un particolare impasto di patate arricchito con strati di formaggio e prosciutto, senza uova e senza besciamella: il risultato finale sarà comunque filante e super cremoso. Ecco come prepararla alla perfezione.
Lessate le patate in abbondante acqua bollente leggermente salata. Una volta pronte, spellatele e schiacciatele con lo schiacciapatate 1. Mescolatele insieme al burro, alla farina, all’origano e al formaggio 2, fino a ottenere un composto omogeneo. Versate metà composto di patate in una pirofila 3.
Lessate le patate in abbondante acqua bollente leggermente salata. Una volta pronte, spellatele e schiacciatele con lo schiacciapatate 1. Mescolatele insieme al burro, alla farina, all’origano e al formaggio 2, fino a ottenere un composto omogeneo. Versate metà composto di patate in una pirofila 3.
Aggiungete le fette di prosciutto, il formaggio morbido grattugiato, il restante composto di patate e coprite con altre fette di prosciutto e con il formaggio, fino a terminare gli ingredienti 4. Cuocete in forno già caldo a 200 °C per 30 minuti o fino a doratura 5. La vostra lasagna di patate è pronta per essere portata in tavola 6.
Aggiungete le fette di prosciutto, il formaggio morbido grattugiato, il restante composto di patate e coprite con altre fette di prosciutto e con il formaggio, fino a terminare gli ingredienti 4. Cuocete in forno già caldo a 200 °C per 30 minuti o fino a doratura 5. La vostra lasagna di patate è pronta per essere portata in tavola 6.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato prosciutto cotto e formaggio, ma potete farcire la vostra lasagna di patate con gli ingredienti che preferite: pancetta, speck, scamorza o altro formaggio a pasta filata; in alternativa potete arricchire la farcitura con carne macinata, in modo da rendere la pietanza ancora più ricca. Inoltre potete sostituire il parmigiano grattugiato con il grana o il pecorino, in base alla vostra disponibilità.
Se amate le lasagne creative e originali, provate anche la lasagna di verza, preparata con l'aggiunta di sfoglia di lasagna, carne macinata, besciamella e spezie.
Potete conservare la lasagna di patate in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldatele nel forno tradizionale o a microonde per gustarla calda e cremosa come appena fatta.