ingredienti
  • Per l'impasto di patate
  • Patate 1 Kg • 750 kcal
  • Farina 00 200 gr • 36 kcal
  • Parmigiano grattugiato 60 gr • 21 kcal
  • Burro fuso 1 cucchiaio
  • Origano 1 cucchiaino
  • Per la farcitura
  • Formaggio morbido grattugiato 400 gr
  • Prosciutto cotto 12 fette • 43 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La lasagna di patate è un piatto unico gustoso e irresistibile, da preparare con pochi e semplici ingredienti. Una ricetta appetitosa che potete servire anche come primo piatto o come secondo, in base alle vostre esigenze: è ideale per una tavola di festa. Per la preparazione sarà realizzato un particolare impasto di patate arricchito con strati di formaggio e prosciutto, senza uova e senza besciamella: il risultato finale sarà comunque filante e super cremoso. Ecco come prepararla alla perfezione.

Come preparare la lasagna di patate

Lessate le patate in abbondante acqua bollente leggermente salata. Una volta pronte, spellatele e schiacciatele con lo schiacciapatate (1). Mescolatele insieme al burro, alla farina, all’origano e al formaggio (2), fino a ottenere un composto omogeneo. Versate metà composto di patate in una pirofila (3).

Aggiungete le fette di prosciutto, il formaggio morbido grattugiato, il restante composto di patate e coprite con altre fette di prosciutto e con il formaggio, fino a terminare gli ingredienti (4). Cuocete in forno già caldo a 200 °C per 30 minuti o fino a doratura (5). La vostra lasagna di patate è pronta per essere portata in tavola (6).

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato prosciutto cotto e formaggio, ma potete farcire la vostra lasagna di patate con gli ingredienti che preferite: pancetta, speck, scamorza o altro formaggio a pasta filata; in alternativa potete arricchire la farcitura con carne macinata, in modo da rendere la pietanza ancora più ricca. Inoltre potete sostituire il parmigiano grattugiato con il grana o il pecorino, in base alla vostra disponibilità.

Se amate le lasagne creative e originali, provate anche la lasagna di verza, preparata con l'aggiunta di sfoglia di lasagna, carne macinata, besciamella e spezie.

Conservazione

Potete conservare la lasagna di patate in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldatele nel forno tradizionale o a microonde per gustarla calda e cremosa come appena fatta.