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Lagane e ceci: la ricetta del primo piatto cremoso e invitante da fare a casa

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Per la pasta
Farina di semola rimacinata di grano duro
150 gr
Farina 00
150 gr
Sale
un pizzico
Acqua
150 ml
Per il condimento
Ceci
400 gr
Salsa di pomodoro
500 gr
Aglio
uno spicchio
Peperoncini piccanti
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Timo
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.

Lagane e ceci è un piatto tipico della tradizione culinaria meridionale, un primo piatto genuino a base di pasta fresca di semola di grano duro e ceci. Un ricetta intramontabile, che in Basilicata, Campania e Calabria è un vero e proprio piatto simbolo: quella pasta che profuma di famiglia, convivialità e semplicità. Le "lagane" assomigliano alle più famose tagliatelle ma si distinguono per larghezza che arriva fino a 3 centimetri: sono molto semplici da preparare e perfette da condire con un sugo a base di pomodoro e ceci sbollentanti. Lagane e ceci non è solo un piatto di pasta fresca, è un piatto povero ma ricco di sapore, cremoso e bilanciato come solo una ricetta della tradizione sa essere, insomma da provare.

Come preparare lagane e ceci

Mettete in ammollo i ceci secchi per un giorno in una ciotola di acqua fredda 1, scolateli 2 e cuoceteli in abbondante acqua per circa 90 minuti fino a quando non saranno morbidi 3.

Mentre i ceci cuociono, potete preparare le lagane: disponete le farine su un piano da lavoro formando una fontana 4, unite al centro un pizzico di sale e poco alla volta l'acqua iniziando a lavorare con le mani. Impastate energicamente per 5 minuti fino ad ottenere un impasto sodo e allo stesso tempo elastico 5, formate un panetto, copritelo con un canovaccio e fate riposare per 30 minuti 6.

In una padella capiente fate soffriggere uno spicchio di aglio 7 e un peperoncino, in un filo abbondante di olio extravergine di oliva. Unite i ceci, aggiustate di sale e pepe, unite anche un rametto di timo e fate cuocere per 5 minuti 8. Unite quindi la salsa di pomodoro e portate a cottura a fiamma dolce per 20 minuti 9.

Nel frattempo riprendete l'impasto delle lagane, dividetelo in 4 parti e stendete ogni porzione con un mattarello o con un tirapasta, formando una sfoglia di circa 2 millimetri 10. Arrotolate ogni sfoglia su se stessa formando un rotolino che dovrete tagliare in porzioni di 2,5 centimetri 11. Riaprite man mano le porzioni di rotolini e stendetele su un piano infarinato 12.

Portate a bollore una pentola piena d'acqua 13, cuocete le lagane per pochi secondi fino a quando non inizieranno a salire a galla 14. Con un forchettone trasferite le lagane cotte nella padella con i ceci. Mescolate delicatamente così da amalgamare la pasta senza romperla, spegnete la fiamma, fate riposare per un minuto e servite 15.

Consigli

Per una preparazione più veloce, potete utilizzare dei ceci già lessati che dovrete direttamente cuocere in padella con peperoncino, aglio e salsa di pomodoro.

Per preparare un impasto sodo ed elastico aggiungete l'acqua a filo lavorando in modo che le farine la assorbano poco alla volta.

Se amate impastare, provate la ricetta delle tagliatelle da fare a casa.

Conservazione

Si consiglia di consumare le lagane e ceci appena cotte e ben calde, evitando la conservazione. In alternativa, potete congelare le lagane crude: lasciatele indurire su un piano infarinato e inseritele poi in un sacchetto per alimenti prima di riporle in freezer.

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