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Lagane e ceci: la ricetta del primo piatto cremoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Per le lagane
Farina di semola rimacinata di grano duro
175 gr
Farina 00
75 gr
Acqua tiepida
125 gr
Sale
1/2 cucchiaino
Per il condimento
Ceci cotti
450 gr
Pomodorini
6
spicchi di aglio
2
Prezzemolo fresco
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Lagane e ceci è un primo piatto tipico del Sud Italia, in particolare della Basilicata, Calabria e Puglia. Si tratta di una ricetta povera, variante della classica pasta e ceci, con protagonista un formato di pasta speciale: le lagane. Preparate con un impasto a base di semola di grano duro, hanno una forma simile alle tagliatelle, ma più larga e corta. Queste vengono cotte direttamente nel condimento realizzato con ceci e pomodorini: rilasciando il loro amido all'interno del sugo, renderanno la pietanza gustosa ed eccezionalmente cremosa.

Una specialità dai sapori semplici e genuini, perfetta per qualunque pranzo o cena che sia in famiglia o con gli amici. Come tutte le ricette tipiche della tradizione, ne esistono diverse versioni regionali: c’è chi aggiunge i pomodori pelati al posto di quelli freschi, chi arricchisce il sugo con pancetta o guanciale, chi preferisce sbollentare la pasta prima di unirla al condimento. Noi abbiamo preferito cuocerla direttamente nella stessa pentola, in modo tale che le lagane assorbano tutti i profumi e i sapori del piatto, per un risultato dal successo assicurato.

Scopri come preparare le lagane e ceci seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare lagane e ceci

Su una spianatoia versa la farina di semola 1.

Aggiungi la farina 00 2.

Mescola le farine e crea una fontana al centro 3.

Versa l’acqua tiepida 4.

Aggiungi il sale 5.

Inizia a impastare 6.

Lavora con le mani per 5 minuti 7.

Dovrai ottenere un impasto morbido e liscio 8.

Dividi il panetto in 4 parti per facilitare la stesura 9.

Prendi un pezzetto di impasto e appiattiscilo con le mani 10.

Stendi la pasta con la macchinetta fino al numero 3 11.

Dovrai ottenere delle sfoglie spesse 3 mm circa 12.

Taglia delle strisce larghe 2,5 cm e lunghe 15 cm 13.

Lascia la pasta sulla spianatoia, leggermente infarinata, e fai seccare all’aria per un’ora 14.

In una pentola capiente dai bordi alti metti gli spicchi di aglio schiacciati 15.

Versa un giro di olio e fai insaporire per un minuto 16.

Aggiungi i pomodorini, lavati e tagliati a metà, e fai rosolare per un minuto 17.

Versa i ceci e fai insaporire 18.

Profuma con il prezzemolo tritato 19.

Mescola tutti gli ingredienti 20.

Versa 2 bicchiere di acqua e fai cuocere per 20 minuti  21.

Togli l’aglio e metti da parte due cucchiai di ceci interi 22.

Versa un bicchiere di acqua e fai sobbollire 23; se necessario, frulla una piccola parte dei ceci.

Versa delicatamente la pasta 24.

Fai cuocere per 3 minuti ,girando una sola volta delicatamente 25.

Aggiungi i ceci interi messi da parte 26.

Condisci con un giro di olio 27.

Aggiusta di sale 28.

Insaporisci con del pepe fresco macinato 29.

Impiatta e servi subito 30.

Conservazione

Si consiglia di preparare lagane e ceci e gustarle calde al momento. Il condimento può essere conservato in frigorifero per 1-2 giorni.

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