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Salmone al cartoccio: la ricetta del secondo di pesce leggero e profumato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Filetti di salmone
4
Arance
2
Limone
1
Rosmarino
q.b.
Timo
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Il salmone al cartoccio è un secondo di mare semplice e nutriente, perfetto da portare in tavola in occasione di una cena estiva o di un pranzo a base di pesce in compagnia di ospiti. Facile e veloce, si prepara con filetti di salmone freschissimi, lasciati marinare in frigo con olio, sale, pepe, erbette aromatiche, succo di arancia e di limone e cotti poi a 180 °C per solo 15 minuti, avvolti in un involucro di carta forno.

Il risultato sarà un piatto dalle note agrumate e dalle carni morbide e succose, da accompagnare, per un pasto completo e ben bilanciato, a fettine di pane casereccio appena tostato e a un contorno di verdure gratinate.

Ideale per preservare le sostanze nutritive degli alimenti, ed esaltarne al massimo profumi e aromi, la tecnica al cartoccio consente anche di ridurre notevolmente i tempi di preparazione e di regalare pietanze leggere, ma al tempo stesso molto saporite.

A piacere puoi aggiungere al resto degli ingredienti pomodorini in spicchi, carote a bastoncini e zucchine a rondelle oppure, oltre che con timo e rosmarino, puoi profumare il tutto con rametti di aneto, erba cipollina e prezzemolo tritato.

Scopri come preparare il salmone al cartoccio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il branzino al cartoccio e la trota al cartoccio.

Come preparare il salmone al cartoccio

Per preparare il salmone al cartoccio, incidi per prima cosa i filetti di pesce al centro, senza dividerli a metà 1.

Aprili delicatamente a libretto 2.

Trasferisci i filetti di salmone all'interno di una pirofila, uno accanto all'altro, aggiusta di sale e irrora con il succo di un'arancia 3.

Unisci anche il succo del limone filtrato 4.

Profuma, a piacere, con qualche aghetto di rosmarino e foglioline di timo sfogliato 5.

Taglia l'arancia restante a fettine e sistemane 3-4 sul pesce 6.

Copri con pellicola trasparente 7 e fai marinare in frigo per una mezz'ora.

Prepara dei cartocci con la carta forno, avendo l'accortezza di legarli a caramella alle estremità, e disponili su una teglia; quindi sgocciola per bene i filetti di salmone dal liquido della marinatura e sistemali all'interno degli involucri di carta 8.

Ultima ogni filetto di pesce con un paio di fettine di arancia e un rametto di rosmarino 9.

Condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 10 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 11.

Trasferisci il salmone al cartoccio su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi. Se dovessero avanzare, i filetti di pesce si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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