
ingredienti
Il gelato al cocco è un dessert al cucchiaio cremoso e dal gusto esotico, perfetto per l'estate. Facilissimo da fare in casa anche senza gelatiera, come nella versione qui proposta, si prepara con solo latte di cocco, panna montata, cocco in scaglie e latte condensato.
Dalla consistenza vellutata e avvolgente, il gelato al cocco può essere servito all'ora della merenda in cono o coppetta, ma sarà perfetto da proporre anche come rinfrescante fine pasto, guarnito in superficie con codette di cioccolato fondente o scorzette di lime e accompagnato poi a una pallina di gelato all'ananas.
Si tratta, dunque, di una ricetta molto semplice che richiederà giusto il rispetto dei tempi di riposo affinché il composto gelifichi in freezer. In alternativa, se disponi di una gelatiera, puoi mescolare insieme gli ingredienti indicati, versarli all'interno dell'apposito cestello refrigerante e azionare quindi il macchinario: in questo caso il gelato sarà pronto in circa 50 minuti anziché in 8 ore.
Scopri come preparare il gelato al cocco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gelato al limone e quello alla vaniglia, oppure cimentati con altri dolci a base di cocco, come il budino al cocco e la torta fredda cocco e cioccolato.
Come preparare il gelato al cocco

Per preparare il gelato al cocco, monta per prima cosa la panna a neve ben ferma con un paio di fruste elettriche 1 e tieni da parte.
Per preparare il gelato al cocco, monta per prima cosa la panna a neve ben ferma con un paio di fruste elettriche 1 e tieni da parte.

Versa in un recipiente il latte di cocco e il latte condensato ben freddi di frigo 2.
Versa in un recipiente il latte di cocco e il latte condensato ben freddi di frigo 2.

Mescola con un cucchiaio 3.
Mescola con un cucchiaio 3.

Incorpora a più riprese la panna montata 4, mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Incorpora a più riprese la panna montata 4, mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.

Aggiungi il cocco grattugiato 5 e amalgama ancora brevemente
Aggiungi il cocco grattugiato 5 e amalgama ancora brevemente

Distribuisci il gelato al cocco all'interno di uno stampo da plumcake 6.
Distribuisci il gelato al cocco all'interno di uno stampo da plumcake 6.

Copri con un foglio di pellicola trasparente 7 e fai raffreddare in freezer per 6-8 ore.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 7 e fai raffreddare in freezer per 6-8 ore.

Distribuisci il gelato al cocco nelle coppe di vetro, guarnisci con le codette di cioccolato fondente 8, porta in tavola e servi.
Distribuisci il gelato al cocco nelle coppe di vetro, guarnisci con le codette di cioccolato fondente 8, porta in tavola e servi.
Conservazione
Il gelato al cocco si conserva in freezer, in un'apposita vaschetta dotata di coperchio, fino a 3 settimane.