
Le cotolette di cavolfiore sono un secondo piatto vegetariano stuzzicante e gustoso; per realizzarle, ti basterà tagliare il cavolfiore crudo a fette, impanarle in farina, uovo e mix di pangrattato, parmigiano, prezzemolo, spezie e friggerle fino a doratura o cuocerle in forno. Il risultato sono delle cotolette super croccanti fuori e tenere al cuore, ideali per il pranzo o la cena da accompagnare con un'insalata mista o con verdure di stagione. Ecco i passaggi per prepararle con il nostro Elpidio in modo facile e veloce.
Per una variante vegana, sarà sufficiente sostituire le uova con una bevanda vegetale non zuccherata e il formaggio grattugiato con lievito alimentare in scaglie.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre cotolette vegetali, come quelle di zucca, finocchi, funghi, zucchine e melanzane. Sono inoltre tante le ricette con il cavolfiore che puoi realizzare, idee facili e saporite per tutte le occasioni.
ingredienti
Come preparare le cotolette di cavolfiore
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Per realizzare le cotolette di cavolfiore, come prima cosa pulisci il cavolfiore eliminando le foglie esterne 1. Non buttare le foglie ma usale per arricchire un brodo vegetale oppure puoi cuocerle e realizzare una vellutata, insieme ad altre verdure.
Per realizzare le cotolette di cavolfiore, come prima cosa pulisci il cavolfiore eliminando le foglie esterne 1. Non buttare le foglie ma usale per arricchire un brodo vegetale oppure puoi cuocerle e realizzare una vellutata, insieme ad altre verdure.

Lava il cavolfiore sotto acqua corrente 2 e asciugalo con un canovaccio.
Lava il cavolfiore sotto acqua corrente 2 e asciugalo con un canovaccio.

Taglia il cavolfiore a fette spesse 3: non rimuovere il torsolo perché mantiene la struttura del cavolfiore.
Taglia il cavolfiore a fette spesse 3: non rimuovere il torsolo perché mantiene la struttura del cavolfiore.

Prepara la panatura: metti nella ciotola pangrattato, paprica, curcuma, sale, pepe, parmigiano, prezzemolo tritato 4 e mescola.
Prepara la panatura: metti nella ciotola pangrattato, paprica, curcuma, sale, pepe, parmigiano, prezzemolo tritato (4) e mescola.

Impana le fette di cavolo immergendole prima nella farina, nell’uovo e poi nel mix di pangrattato 5.
Impana le fette di cavolo immergendole prima nella farina, nell’uovo e poi nel mix di pangrattato (5).

Sistema man mano le cotolette su un vassoio 6.
Sistema man mano le cotolette su un vassoio 6.

Friggi in olio ben caldo le cotolette 7 finché non saranno dorate: occorreranno 3 minuti per lato. L'olio dovrà essere intorno ai 170 °C per ottenere una frittura dorata.
Friggi in olio ben caldo le cotolette (7) finché non saranno dorate: occorreranno 3 minuti per lato. L'olio dovrà essere intorno ai 170 °C per ottenere una frittura dorata.

Solleva le cotolette con una schiumarola 8 e sistemale su un vassoio, rivestito con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.
Solleva le cotolette con una schiumarola 8 e sistemale su un vassoio, rivestito con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.

Le cotolette di cavolfiore sono pronte per essere servite 9.
Le cotolette di cavolfiore sono pronte per essere servite 9.

Per una preparazione più light, puoi cuocere le cotolette di cavolfiore in forno a 200 °C per circa 35 minuti, con un filo d'olio extravergine di oliva: saranno comunque buonissime 10.
Per una preparazione più light, puoi cuocere le cotolette di cavolfiore in forno a 200 °C per circa 35 minuti, con un filo d'olio extravergine di oliva: saranno comunque buonissime 10.
Conservazione
Puoi conservare le cotolette di cavolfiore fino a 2 giorni in frigofero in un contenitore ermetico o coperte con pellicola trasparente.