I cornetti salati sono degli stuzzichini di pasta sfoglia, perfetti da portare in tavola all'ora dell'aperitivo, in accompagnamento a un calice di bollicine, in apertura del pasto o in occasione di un buffet di festa.
Fragranti fuori e morbidi e saporiti al morso, possono essere riempiti a piacimento con i ripieni più svariati. Noi ne abbiamo farciti metà con del formaggio cremoso spalmabile aromatizzato alle erbe e salmone affumicato, e i rimanenti con fettine di formaggio a pasta filata e pancetta arrotolata ma, a seconda degli ingredienti disponibili in frigo e dei gusti personali, puoi sbizzarrirti con le farciture: saranno squisiti anche in versione vegetariana.
Qui per velocizzare le operazioni abbiamo utilizzato un rotolo di pasta sfoglia già pronto ma, avendo tempo a disposizione, puoi confezionarla in casa con la nostra ricetta.
Scopri come preparare i cornetti salati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le pizzette rosse da buffet e i profiteroles salati, oppure cimentati con altri irresistibili finger food.
Per preparare i cornetti salati, raccogli per prima cosa il formaggio spalmabile in una ciotola, quindi aggiungi il prezzemolo e il basilico sminuzzati 1.
Per preparare i cornetti salati, raccogli per prima cosa il formaggio spalmabile in una ciotola, quindi aggiungi il prezzemolo e il basilico sminuzzati 1.
Amalgama bene il tutto con un cucchiaio fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 2, quindi tieni da parte.
Amalgama bene il tutto con un cucchiaio fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 2, quindi tieni da parte.
Srotola la pasta sfoglia su un piano di lavoro e dividila a metà con un coltello a lama liscia 3.
Srotola la pasta sfoglia su un piano di lavoro e dividila a metà con un coltello a lama liscia 3.
Spennella uno dei rettangoli ottenuti con un goccino di acqua 4.
Spennella uno dei rettangoli ottenuti con un goccino di acqua 4.
Sovrapponi il secondo rettangolo di sfoglia, avendo l'accortezza di farlo combaciare perfettamente 5.
Sovrapponi il secondo rettangolo di sfoglia, avendo l'accortezza di farlo combaciare perfettamente 5.
Ritaglia la pasta sfoglia in 6 triangoli regolari 6.
Ritaglia la pasta sfoglia in 6 triangoli regolari 6.
Farcisci alla base 3 triangolini di sfoglia con una fettina di formaggio e una di pancetta arrotolata, e i rimanenti con un cucchiaino di formaggio alle erbe e un pezzettino di salmone affumicato 7.
Farcisci alla base 3 triangolini di sfoglia con una fettina di formaggio e una di pancetta arrotolata, e i rimanenti con un cucchiaino di formaggio alle erbe e un pezzettino di salmone affumicato 7.
Arrotola la sfoglia sul ripieno 8.
Arrotola la sfoglia sul ripieno 8.
Man mano che sono pronti, trasferisci i cornettini salati su una teglia rivestita con carta forno e spennella la superficie con un tuorlo, leggermente sbattuto con un goccino di latte 9.
Man mano che sono pronti, trasferisci i cornettini salati su una teglia rivestita con carta forno e spennella la superficie con un tuorlo, leggermente sbattuto con un goccino di latte 9.
Cospargi metà cornettini con i semi di sesamo neri e i restanti con quelli bianchi 10, quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti.
Cospargi metà cornettini con i semi di sesamo neri e i restanti con quelli bianchi 10, quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i cornetti di sfoglia 11.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i cornetti di sfoglia 11.
Disponi i cornetti salati su un tagliere 12 o su un piatto da portata, porta in tavola e servi.
Disponi i cornetti salati su un tagliere 12 o su un piatto da portata, porta in tavola e servi.
Se desideri puoi sostituire il formaggio spalmabile con la ricotta o il caprino, e la pancetta arrotolata con la fesa di tacchino o il prosciutto cotto, oppure puoi cimentarti con tante variazioni sul tema e scegliere ripieni originali e gourmet: in ogni caso otterrai dei finger food di grande effetto.
Per una versione di pesce, ad esempio, puoi farcire i cornettini con gamberetti scottati, rucola e robiola, puoi utilizzare speck, funghi trifolati e fontina per una variante dai sapori montani oppure, in caso di ospiti vegetariani, puoi optare per delle zucchine saltate in padella e del brie a cubetti.
I cornetti salati si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarli per qualche istante in forno o in friggitrice ad aria per farli tornare fragranti come appena sfornati.