video suggerito
video suggerito
16 Febbraio 2023 15:00

La mela frizzante? Esiste ed è del tutto naturale

Mai sentito parlare di mele "frizzanti"? No, non parliamo di uno strano prodotto da laboratorio ma di una varietà ottenuta in un vivaio svizzero. Vediamo di cosa si tratta.

A cura di Rossella Croce
114
Immagine

Sui banchi di frutta e verdura possiamo trovare tantissime varietà di mele: le rosse, le gialle, le verdi, le piccole annurche e, fra non molto tempo, le "frizzanti". La mela frizzante, conosciuta anche come Paradis Sparkling è una varietà messa a punto nel 2007 da un'azienda vivaistica svizzera: a metà tra una intuizione geniale e un colpo di fortuna, la mela frizzante è destinata a far parlare di sé già a partire dalla prossima primavera, periodo in cui verranno commercializzate le prime piante. Cosa ha di speciale e da dove proviene questa varietà di mela? Come riconoscerla e gustare al meglio la sua freschezza e la sua effervescenza? Ecco tutto quello che c'è da sapere.

Mela frizzante: una varietà dal valore nascosto

La frizzante è una varietà di mela giovanissima, "nata" appena nel 2007 dall'incrocio tra la mela Resi, molto diffusa nella Germania orientale e la mela di origini inglesi Piroutte: l'idea di mettere insieme queste due varietà è venuta a Markus Kobelt, vivaista e proprietario dell'azienda svizzera Lubera, incuriosito dai frutti di un melo non particolarmente belli da vedere ma dal sapore e dalla consistenza davvero curiosi. A quel primo morso è seguito uno studio e una selezione della linea varietale che ha portato qualche anno dopo proprio alla Paradis Sparkling.

Immagine

La frizzantezza e l'effervescenza di questa mela è dovuta a due fattori: da una parte l'equilibrio tra la componente zuccherina e la parte più acidula, dall'altra la compattezza della polpa che, addentata, rilascia in bocca un'esplosione di freschezza; nulla a che vedere quindi con artifici e trucchi chimici o di laboratorio, si tratta semplicemente di natura. La compattezza della polpa spiega anche perché, se frullata, la Paradis Sparkling perde la sua componente frizzante, motivo per cui il modo migliore per gustarla è semplicemente a spicchi. Le piante, che l'azienda Lubera inizierà a commercializzare a partire da aprile, raggiungono un'altezza e una larghezza di due o tre metri e presentano una buona adattabilità a diversi tipi di terreno, rivelandosi quindi facilmente coltivabili.

Come riconoscere la mela frizzante e in cosa si differenzia dalle altre varietà? Raccolte a partire dalla metà di settembre, le mele frizzanti hanno una forma medio-grande e tondeggiante, la buccia è di colore giallo con striature rosse. Buone da mangiare ma non necessariamente belle da vedere, le mele frizzanti presentano pezzature e dimensioni non sempre omogenee e colorazioni che variano a seconda del livello di maturazione.

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views