L'insalata di surimi è una ricetta colorata e leggera, ideale per qualsiasi pranzo in famiglia o cena con gli amici. Si prepara in pochi minuti, con ingredienti di facile reperibilità: pomodorini, rucola, olive nere, gamberi e, naturalmente, surimi, preparato alimentare tipico della cucina nipponica a base di polpa di pesce bianco.
Il tutto viene condito con succo di limone, olio extravergine di oliva, sale e pepe, poi fatto riposare in frigo per una mezz'oretta: il risultato è una pietanza fresca e saporita, perfetta da servire come secondo, accompagnata da fette di pane tostate, crackers o grissini fatti in casa.
A piacere, puoi sostituire i gamberi con mazzancolle, scampi o con altre specie ittiche, come calamari, moscardini o cozze; puoi irrorare l'insalatona con una vinaigrette oppure realizzare un dressing allo yogurt. Inoltre, è possibile arricchirla con patate lesse a dadini oppure realizzare una base di riso bollito, farro, orzo o un altro cereale, per un piatto unico completo e saziante.
Una volta pronta, puoi anche sistemarla in una schiscetta e portarla con te per un pasto espresso in ufficio o al mare, oppure distribuirla in coppette monoporzione e offrirla agli ospiti come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
Scopri come preparare l'insalata di surimi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di ceci e gamberi, l'insalata di melone e gamberi e l'insalata di mare.
Sguscia i gamberi, avendo cura di eliminare anche l'intestino, quindi tuffali in acqua bollente per 2-3 minuti, scolali 1 e tienili da parte.
Sguscia i gamberi, avendo cura di eliminare anche l'intestino, quindi tuffali in acqua bollente per 2-3 minuti, scolali 1 e tienili da parte.
Sistema i cilindri di surimi su un tagliere e riducili a striscioline sottili 2. Se preferisci, puoi tagliarli a rondelle.
Sistema i cilindri di surimi su un tagliere e riducili a striscioline sottili 2. Se preferisci, puoi tagliarli a rondelle.
Pela le carote, spuntale e tagliale poi a bastoncini 3.
Pela le carote, spuntale e tagliale poi a bastoncini 3.
Raccogli in una ciotola capiente le carote, i pomodorini lavati e divisi in quarti e la rucola, precedentemente sciacquata e asciugata 4.
Raccogli in una ciotola capiente le carote, i pomodorini lavati e divisi in quarti e la rucola, precedentemente sciacquata e asciugata 4.
Aggiungi anche i gamberi, il surimi e le olive snocciolate, quindi condisci con il sale e il pepe. Infine, irrora di succo di limone 5 e completa con l'olio extravergine di oliva.
Aggiungi anche i gamberi, il surimi e le olive snocciolate, quindi condisci con il sale e il pepe. Infine, irrora di succo di limone 5 e completa con l'olio extravergine di oliva.
Mescola per bene tutti gli ingredienti 6 quindi copri con pellicola e riponi l'insalata in frigo per una mezz'ora, così da farla insaporire.
Mescola per bene tutti gli ingredienti 6 quindi copri con pellicola e riponi l'insalata in frigo per una mezz'ora, così da farla insaporire.
L'insalata di surimi è pronta per essere gustata 7. Ti suggeriamo di consumarla subito e di non conservarla.
L'insalata di surimi è pronta per essere gustata 7. Ti suggeriamo di consumarla subito e di non conservarla.