ingredienti
  • Per la ricetta base
  • Petto di pollo 400 gr • 750 kcal
  • Groviera 100 gr • 413 kcal
  • Peperoni rossi 1 • 79 kcal
  • Succo di limone q.b. • 29 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 29 kcal
  • Sedano q.b. • 21 kcal
  • Carota 2 • 21 kcal
  • Pomodorini 100 gr • 21 kcal
  • Olive nere q.b. • 79 kcal
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di pollo è il piatto estivo per eccellenza, decisamente una delle ricette light più gettonate. Quando iniziano a farsi sentire i primi caldi abbiamo voglia di cibi freschi, leggeri e magari con poche calorie per mantenerci in forma, ma senza mai rinunciare al gusto.

Saporita, fresca e gustosa, l'insalata di pollo è un piatto unico ideale sia per la spiaggia, che per la classica schiscetta in ufficio, per una pausa pranzo nutriente senza sentirci per forza appesantiti. Arricchita con verdure di stagione, con l'aggiunta di avocado o sottaceti, condita con una gustosa maionese o nella famosissima versione americana Cesar salad, l'insalata di pollo ha tante, golose varianti.

Scegliete un pollo arrosto da sfilacciare, oppure grigliate del petto e tagliatelo a fettine. Improvvisate con gli ingredienti che avete in frigo e preparate ogni volta una versione diversa. Qui vi proponiamo alcune idee: ecco ricette gustose per un'insalata di pollo light e saporita.

Insalata di pollo con maionese e patate

Per preparare l’insalata di pollo e patate con la maionese, pelate e bollite un paio di patate medio – grandi. Intanto grigliate i petti di pollo secondo la nostra ricetta. Pelate e fate a pezzetti una carota e pulite una costa di sedano. Quando il petto di pollo e le patate si saranno freddati, fate a pezzi le prime, e a listarelle il secondo ingrediente.

Mischiate in una ciotola con le verdure e aggiungete 160 gr di piselli in scatola sgocciolati. Se preferite quelli freschi, cuoceteli prima in padella con un po’ di scalogno e, volendo, dei cubetti di prosciutto cotto. Aggiungete un pizzico di sale, pochissimo olio e la maionese nella quantità desiderata. Lasciate riposare in frigorifero per un’insalata fredda oppure servite a temperatura ambiente.

Insalata di pollo coi sottaceti

Per la preparazione dell’insalata di pollo coi sottaceti procedete secondo la nostra ricetta per la cottura del pollo. In una ciotola preparate un’emulsione con due cucchiai di maionese, uno di senape, succo di limone, olio e sale. Scolate i sottaceti a pezzetti e mischiate col pollo e con la nostra emulsione. Fate riposare circa un’ora in frigorifero e servite l’insalata di pollo con sottaceti in tavola.

Insalata di pollo e lattuga

Per preparare l’insalata di pollo e lattuga, la più classica di tutte le versioni, cuocete il pollo alla piastra o alla griglia. Lavate la lattuga e tagliate ogni foglia a pezzi. Pulite una carota e fatela a cubetti o a fettine. Sgocciolate del mais in scatola, tagliate un po’ di groviera a cubetti e mettete tutti gli ingredienti in una ciotola.

Aggiungete sale, olio, maionese e mischiate. Potete anche aggiungere delle uova sode fatte a spicchi e dei pomodorini tagliati a metà. Lasciate riposare per un’oretta in frigorifero e servite l’insalata di pollo con lattuga.

Insalata di pollo con avocado

Per la preparazione dell’insalata di pollo e avocado procedete alla cottura della carne alla piastra o alla griglia. Tagliate un peperone rosso a listarelle, dei pomodorini in quattro parti e lavate l’insalata riccia. Sbucciate l’avocado, togliete il nocciolo e tagliatelo a cubetti.

Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e unite del mais in scatola sgocciolato, il limone, o del lime, l’olio e il sale. Mischiate e lasciate riposare in frigorifero per un’oretta. Potreste aggiungere la maionese a questa ricetta oppure della salsa guacamole per accompagnarla.

Insalata di pollo americana

Per preparare l’insalata di pollo americana, dopo aver cotto la carne, mischiate insieme una tazza di maionese, due cucchiai di panna da cucina, pepe e sale. Lavate e fare a cubetti una costa di sedano e mischiatela col pollo e la salsina. Mettete su un piatto da portata, cospargete con capperi, olive e guarnite con uova sode. L’insalata di pollo all’americana è pronta.

Insalata di pollo e quinoa

Per la preparazione dell’insalata di pollo con quinoa iniziate lavando 130 gr del cereale. Mettetelo a bollire in 280 ml di acqua salata o secondo le indicazioni riportate sulla confezione. Coprite con un coperchio ma ricordatevi di girare di tanto in tanto.

La quinoa dovrebbe essere cotta in circa quindici minuti o quando si sarà tirata l’acqua. Mettete a freddare e cuocete il pollo ala piastra o alla griglia. Lavate qualche pomodorino e dividetelo in quattro parti. Mischiate il tutto e condite con olio e una grattugiata di zenzero. Servite in tavola come piatto unico.

Insalata di pollo con bimby

Per preparare l’insalata di pollo col bimby, mettete nel boccale la carota sbucciata, la cipolla, il sedano e il prezzemolo lavati per cinque minuti a velocità soft, temperatura varoma. Aggiungete le zucchine ridotte a listarelle e fate andare altri quindici minuti insieme al pollo messo nel cestello. Togliete il boccale e fate continuare la cottura del pollo al vapore per altri dieci minuti.

Quando sarà pronto sgocciolate e, dopo che si sarà freddato, tagliatelo a listarelle. Lavate un po’ di lattuga e mischiate con gli altri ingredienti aggiungendo maionese e olive nere. Fate riposare in frigorifero per circa trenta minuti e servite in tavola l’insalata di pollo realizzata col bimby.

Insalata di pollo light

L’insalata di pollo con maionese e formaggio contiene circa 500 calorie a porzione, 160 per 100 gr di prodotto. Qualsiasi delle nostre varianti, esclusa quella con avocado che di per sé è un alimento calorico, può diventare light togliendo la maionese e il formaggio. La salsa si può sostituire sia solo con sale e olio che con un formaggio in crema come la Philadelphia light.

Un’altra ottima idea per un’insalata di pollo senza maionese è condirla con una vinaigrette, ottenuta mischiando aceto, sale e olio. Ovviamente per rendere l’insalata di pollo meno calorica è consigliabile utilizzare del pollo lesso o alla piastra, cotto con poco olio.