L'insalata di patate, tonno e uova sode è un piatto veloce, saporito e nutriente: un'insalata ricca, molto gustosa e nutriente grazie al tonno e alle uova sode. Semplice e golosa, per prepararla occorrono pochi ingredienti: è perfetta a pranzo, da portare in ufficio o per una gita fuori porta; ottima anche a cena per un pasto veloce e poco impegnativo. In alternativa, preparatela in versione finger food per un aperitivo. Ecco come preparare l'insalata di patate, tonno e uova sode.
Lessate le patate per circa 30 minuti e le uova per circa 7 minuti, in due pentole separate 1.
Lessate le patate per circa 30 minuti e le uova per circa 7 minuti, in due pentole separate 1.
Sbucciate le patate 2 e tagliatele a pezzi grossolani.
Sbucciate le patate 2 e tagliatele a pezzi grossolani.
Una volta pronte, sgusciate le uova e tagliatele a metà 3.
Una volta pronte, sgusciate le uova e tagliatele a metà 3.
Unite anche il tonno sgocciolato e mescolate tutti gli ingredienti 4.
Unite anche il tonno sgocciolato e mescolate tutti gli ingredienti 4.
Condite con erba cipollina, sale, pepe, olio extravergine e succo di limone 5.
Condite con erba cipollina, sale, pepe, olio extravergine e succo di limone 5.
L'insalata è pronta per essere servita, meglio se dopo un riposo di almeno mezz'ora in frigorifero 6.
L'insalata è pronta per essere servita, meglio se dopo un riposo di almeno mezz'ora in frigorifero 6.
Per quanto riguarda le patate, potete velocizzare la ricetta cuocendole al microonde oppure lessandole già tagliate in pezzi: in questo caso cuocetele per massimo 7-10 minuti, in base alle loro dimensioni, poi scolatele e passatele velocemente sotto l'acqua fredda, giusto un paio di secondi; poi procedete con l'aggiunta degli altri ingredienti e il condimento.
Potete variare la ricetta come preferite: ad esempio aggiungendo carote già lessate e tagliate a pezzi, zucchine saltate in padella, pomodorini secchi oppure olive. Anche il condimento può essere variato in base ai vostri gusti, aggiungendo erbe aromatiche come basilico, prezzemolo, maggiorana o timo limonato, oppure sostituendo il limone con il lime, per un tocco più fresco e acidulo.
Conservate l'insalata di patate, tonno e uova sode in frigorifero per massimo 24 ore all'interno di un contenitore per alimenti chiuso ermeticamente.