ricetta

Insalata di pasta con pesto di rucola: la ricetta del piatto facile e gustoso

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
pasta secca corta
360 gr
Pomodorini ciliegino
200 gr
toma del pastore (o altro formaggio fresco)
200 gr
gherigli di noce
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
per il pesto di rucola
Rucola
50 gr
Grana grattugiato
30 gr
Pecorino grattugiato
30 gr
gherigli di noce
30 gr
Aglio
1/2 spicchio
Olio extravergine di oliva
50-70 gr

L'insalata di pasta con pesto di rucola è un primo leggero e saporito, perfetto da realizzare durante la stagione estiva e da portare con sé al mare o durante un picnic in montagna. Una variante fresca e stuzzicante del piatto tipico del periodo, in cui la pasta ormai fredda viene condita con un pesto cremoso e avvolgente, a base di rucola, formaggio, gherigli di noce e olio extravergine di oliva. La pietanza viene poi completata da ingredienti fragranti e colorati, come una dadolata di formaggio tipo toma del pastore e spicchi di pomodorini, per un risultato finale ricco e saporito. A piacere, potete sostituire la toma con il formaggio che preferite, purché sia fresco, come il primosale, la feta oppure la mozzarella, quindi arricchire il tutto con altre verdure crude o cotte o altra frutta secca (mandorle, pinoli, pistacchi). Ovviamente, potete anche variare il pesto e scegliere tra le tante ricette a vostra disposizione. Scoprite come realizzarlo alla perfezione seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare l'insalata di pasta con pesto di rucola

Pulite la rucola, sciacquatela e asciugatela bene. Poi raccoglietela nel boccale di un robot da cucina 1.

Aggiungete il grana, il pecorino, le noci sgusciate e l'aglio 2. Poi proseguite con l'olio e frullate fino a ottenere una pasta densa.

Scolate il formaggio da eventuale liquido residuo, tamponatelo con carta assorbente da cucina e tagliatelo a cubetti 3.

Lavate e asciugate i pomodorini. Poi tagliateli in spicchi 4.

Lessate la pasta in acqua bollente e salata, quindi scolatela al dente e sciacquatela sotto l'acqua corrente fresca. Poi conditela con il pesto 5.

Aggiungete i pomodorini, il formaggio a cubetti e qualche pezzetto di noce, quindi impiattate e servite 6.

Consigli

A piacere, potete utilizzare il formato di pasta corta o lunga che preferite, come le farfalle, le casarecce, i fusilli o le bavette.

Se non amate il sapore pungente della rucola, potete aggiungere una parte di spinacino fresco o di foglie di basilico, che renderanno il pesto più dolce. Nel caso in questo fosse troppo compatto, allungatelo con un goccino di acqua della pasta.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche l'insalata di patate, carote e pesto di rucola.

Conservazione

L'insalata di pasta con pesto di rucola può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.

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