L’insalata di frutta è un piatto fresco e colorato. Da non confondere con la classica macedonia di fine pasto, si tratta di un modo originale e molto gustoso di portare in tavola l’insalata sdoganandola definitivamente dall’appellativo di “triste” contorno. In questa ricetta, semplice e alla portata di tutti, abbiamo disposto su un letto di spinacino dadini di feta e di avocado, mirtilli e fragole a pezzetti, il tutto condito con un dressing all’aceto balsamico: per una portata facile e veloce da preparare senza accendere i fornelli.
Noi abbiamo scelto fragole e mirtilli, ma in base alla stagionalità e ai gusti personali puoi modificare gli ingredienti: basterà trovare gli abbinamenti giusti, e giocare con sapori e consistenze, per ottenere una portata di sicuro successo. Oltre che come contorno da abbinare a piatti di carne o di pesce, puoi gustare l’insalata come secondo, aumentando leggermente il quantitativo di formaggio e accompagnandola con fette di pane casereccio tostato, oppure puoi servirla come piatto veg, eliminando la feta e aggiungendo un tocco crunchy con gherigli di noce, granella di mandorle e semi di zucca tostati.
Scopri come preparare l’insalata di frutta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati con altre insalate sfiziose e invitanti.
Immergi lo spinacino in una ciotola con abbondante acqua fredda 1 e lascialo in ammollo per circa 15 minuti, in modo da eliminare tutte le impurità.
Immergi lo spinacino in una ciotola con abbondante acqua fredda 1 e lascialo in ammollo per circa 15 minuti, in modo da eliminare tutte le impurità.
Scolalo 2 per bene e asciugalo delicatamente.
Scolalo 2 per bene e asciugalo delicatamente.
Lava e asciuga le fragole, elimina il picciolo e tagliale in quattro 3.
Lava e asciuga le fragole, elimina il picciolo e tagliale in quattro 3.
Taglia la polpa dell'avocado a dadini irregolari 4.
Taglia la polpa dell'avocado a dadini irregolari 4.
Scola la feta e riducila a cubetti 5.
Scola la feta e riducila a cubetti 5.
Disponi in una ciotola individuale un letto di spinacino e aggiungi qualche fettina di fragola 6.
Disponi in una ciotola individuale un letto di spinacino e aggiungi qualche fettina di fragola 6.
Unisci un po' di mirtilli 7, precedentemente lavati e asciugati.
Unisci un po' di mirtilli 7, precedentemente lavati e asciugati.
Prosegui con qualche cubetto di feta 8.
Prosegui con qualche cubetto di feta 8.
Completa con un po' di dadini di avocado, e irrora con il dressing all'aceto balsamico 9.
Completa con un po' di dadini di avocado, e irrora con il dressing all'aceto balsamico 9.
Prosegui a impiattare l'insalata fino a esaurire gli ingredienti 10. Al termine porta in tavola e servi.
Prosegui a impiattare l'insalata fino a esaurire gli ingredienti 10. Al termine porta in tavola e servi.
Nella versione qui proposta abbiamo scelto di utilizzare la glassa all'aceto balsamico: per un abbinamento con le fragole intramontabile e sempre vincente. Ma se preferisci puoi condire l'insalata semplicemente con un filo d'olio e aceto di mele, o preparare una citronette o una vinagrette, classica o al miele.
Puoi comporre l'insalata a piacimento unendo carote a julienne, coste di sedano a dadini e ravanelli. Sostituire le fragole e i mirtilli con pesche, kiwi e fichi, o sperimentare sapori tropicali aggiungendo fettine di mango, passion fruit, ananas e arachidi tostate.
Se desideri puoi unire alla preparazione anche dei crostini di pane, o utilizzare un formaggio caprino al posto della feta.
L'insalata di frutta va consumata al momento, si sconsiglia la conservazione. Se scondita si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente, per 1 giorno massimo.