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Insalata di farro alla greca: la ricetta del primo piatto ricco e saporito

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
71
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ingredienti

Farro perlato
250 gr
Feta
200 gr
Pomodorini rossi
250 gr
Cipollotto
1
Capperi sott’aceto
2 cucchiai
Olive nere snocciolate
80 gr
Basilico fresco
q.b.
Origano fresco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
1 pizzico

L'insalata di farro alla greca è un primo colorato e sostanzioso, in cui il farro, cereale antico ricco di fibre e di sali minerali, viene condito con pomodorini, formaggio feta, capperi, olive nere, cipollotto ed erbe aromatiche. Ispirata a uno dei piatti più celebri della cucina greca, è un'alternativa altrettanto gustosa e dal sapore mediterraneo alla classica insalata di farro.

Facilissima e molto veloce da preparare, questa pietanza è perfetta da gustare in estate per qualsiasi pranzo o cena in famiglia o in compagnia di amici, ma è ottima anche da portare con sé per una giornata in spiaggia, una gita fuori porta o per un pasto espresso in ufficio.

Scopri come preparare l'insalata di farro alla greca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il farro con zucchine e salmone e il farro con fagiolini e uova.

Come preparare l'insalata di farro alla greca

Per preparare l'insalata di farro alla greca, innanzitutto lessa il cereale in abbondante acqua leggermente salata, secondo il tempo indicato sulla confezione. Scolalo e passalo sotto l'acqua fredda, così da accelerare il raffreddamento. Tienilo quindi da parte 1. Per realizzare la ricetta ottimizzando i tempi, ti consigliamo di scegliere il farro perlato, pronto in poco più di mezz'ora, oppure optare per quello precotto a vapore, per il quale basteranno 10 minuti. In alternativa, andranno bene anche il farro integrale o decorticato, che però necessitano di diverse ore di ammollo e cotture più lunghe.

Sciacqua i pomodorini, quindi procedi a tagliarli in quarti 2 oppure, se preferisci, a cubetti di piccole dimensioni. Per quanto riguarda la varietà, andranno bene sia i ciliegini sia i datterini. Procedi poi a tritare finemente il cipollotto: se preferisci, puoi sistemarlo in una ciotolina e coprirlo di acqua e aceto bianco, così da attenuare il caratteristico sapore pungente.

Scola la feta dal siero e riducila a cubetti non troppo grandi 3.

Quando il farro sarà freddo, trasferiscilo in una ciotola e aggiungi i pomodorini e il cipollotto 4.

Continua con la feta e con i capperi, precedentemente dissalati 5.

Unisci le olive, snocciolate e tagliate a metà, quindi condisci il tutto con un filo di olio extravergine di oliva 6. Se preferisci, puoi aggiungere anche un pizzico di sale: tieni presente, però, che sia la feta sia i capperi risultano già abbastanza sapidi.

Infine, completa con un trito di erbe aromatiche fresche, come basilico e menta 7.

Mescola tutti gli ingredienti con cura, in modo da distribuire sapori e profumi 8, quindi trasferisci la pietanza nei piatti individuali.

L'insalata di farro alla greca è pronta: guarniscila con un ciuffetto di basilico e gustala 9.

Consigli

A piacere, puoi aggiungere all'insalata anche un cetriolo, pelato e tagliato a cubetti, oppure la scorza grattugiata di un limone, per una nota fresca. Per una versione vegana, puoi sostituire la feta con il suo equivalente vegetale, da reperire nei supermercati più forniti, oppure optare per ceci o altri legumi. Quanto alle olive, scegli la varietà che preferisci: oltre alla kalamata, tipica greca, andranno benissimo le taggiasche o le itrane.

L'insalata di farro alla greca si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo.

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