L'impasto cento torte è una preparazione di base semplice e versatile, perfetta per realizzare qualsiasi torta, ciambellone, muffin e plumcake. Si prepara con ingredienti di facile reperibilità e che tutti abbiamo a disposizione in casa: uova, zucchero, farina, olio di semi, latte e aromi. Nella nostra versione, l'impasto viene profumato con estratto di vaniglia e scorza di limone, per una fragranza avvolgente.
Spolverizzato con zucchero a velo e tagliato a fette, può essere gustato a colazione o merenda insieme a una tazza di caffellatte o tè fumante. Dalla consistenza soffice e impalpabile, conquisterà grandi e piccini. Puoi accompagnarlo con una crema pasticciera oppure farcirlo con una confettura, una golosa crema spalmabile al cacao o un burro di frutta secca, come al pistacchio o alle nocciole.
A piacere, a questo impasto di base è possibile aggiungere gocce di cioccolato, gherigli di noce, mandorle a lamelle, uvetta, pinoli tostati e frutta fresca a dadini, così da ottenere un dolce sempre diverso. Puoi profumare l'impasto con altre spezie, come cannella, zenzero o cardamomo, o sostituire circa 40 gr di farina 00 con il cacao amaro in polvere, per una torta al cioccolato.
Per un risultato variegato, puoi suddividere il composto a metà e incorporare in una parte del fondente fuso. Puoi anche sostituire il latte con il succo di arancia, limone o altro succo di frutta. Scopri come preparare l'impasto cento torte seguendo passo passo procedimento e consigli.
Sguscia le uova in una ciotola 1.
Sguscia le uova in una ciotola 1.
Aggiungi lo zucchero 2.
Lavora con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Aggiungi lo zucchero 2.
Versa l'olio 4.
Aggiungi il latte 5 e prosegui a lavorare sempre con le fruste elettriche.
Lavora con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Profuma con l'estratto di vaniglia 6 e la scorza di limone grattugiata.
Versa la farina setacciata 7.
Versa l'olio 4.
Aggiungi il lievito 8 e mescola delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto.
Imburra una tortiera da circa 23 cm di diametro 9.
Aggiungi il latte 5 e prosegui a lavorare sempre con le fruste elettriche.
Versa l’impasto nella tortiera 10.
Cuoci in forno statico a 180 °C per circa 40 minuti 11, mettendo la torta sul ripiano medio. Se usi il forno ventilato, fai cuocere a 170 °C per circa 35 minuti.
Profuma con l'estratto di vaniglia 6 e la scorza di limone grattugiata.
Per verificare la cottura, fai la prova stecchino: se asciutto, vuol dire che è pronta 12.
Sforma la torta e spolverizza la superficie con un po' di zucchero a velo 13.
Versa la farina setacciata 7.
Taglia a fette e servi 14.
La torta si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 3-4 giorni.