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Impasto cento torte: la ricetta furba per torte semplici e soffici

Preparazione: 15 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 torta da 23 cm di diametro
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Uova
4
Farina 00
300 gr
Zucchero
250 gr
Latte
150 ml
Olio di semi
120 ml
Limone
1
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Lievito in polvere per dolci
10 gr
Zucchero a velo
q.b.
Burro
q.b.

L'impasto cento torte è una preparazione di base semplice e versatile, perfetta per realizzare qualsiasi torta, ciambellone, muffin e plumcake. Si prepara con ingredienti di facile reperibilità e che tutti abbiamo a disposizione in casa: uova, zucchero, farina, olio di semi, latte e aromi. Nella nostra versione, l'impasto viene profumato con estratto di vaniglia e scorza di limone, per una fragranza avvolgente.

Spolverizzato con zucchero a velo e tagliato a fette, può essere gustato a colazione o merenda insieme a una tazza di caffellatte o tè fumante. Dalla consistenza soffice e impalpabile, conquisterà grandi e piccini. Puoi accompagnarlo con una crema pasticciera oppure farcirlo con una confettura, una golosa crema spalmabile al cacao o un burro di frutta secca, come al pistacchio o alle nocciole.

A piacere, a questo impasto di base è possibile aggiungere gocce di cioccolato, gherigli di noce, mandorle a lamelle, uvetta, pinoli tostati e frutta fresca a dadini, così da ottenere un dolce sempre diverso. Puoi profumare l'impasto con altre spezie, come cannella, zenzero o cardamomo, o sostituire circa 40 gr di farina 00 con il cacao amaro in polvere, per una torta al cioccolato.

Per un risultato variegato, puoi suddividere il composto a metà e incorporare in una parte del fondente fuso. Puoi anche sostituire il latte con il succo di arancia, limone o altro succo di frutta. Scopri come preparare l'impasto cento torte seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare l'impasto cento torte

Sguscia le uova in una ciotola 1.

Aggiungi lo zucchero 2.

Lavora con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.

Versa l'olio 4.

Aggiungi il latte 5 e prosegui a lavorare sempre con le fruste elettriche.

Profuma con l'estratto di vaniglia 6 e la scorza di limone grattugiata.

Versa la farina setacciata 7.

Aggiungi il lievito 8 e mescola delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto.

Imburra una tortiera da circa 23 cm di diametro 9.

Versa l’impasto nella tortiera 10.

Cuoci in forno statico a 180 °C per circa 40 minuti 11, mettendo la torta sul ripiano medio. Se usi il forno ventilato, fai cuocere a 170 °C per circa 35 minuti.

Per verificare la cottura, fai la prova stecchino: se asciutto, vuol dire che è pronta 12.

Sforma la torta e spolverizza la superficie con un po' di zucchero a velo 13.

Taglia a fette e servi 14.

Conservazione

La torta si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 3-4 giorni.

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