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12 Aprile 2024 16:48

I ristoranti gourmet e i prezzi speciali per i giovani: un’idea ancora poco sfruttata

Ultimo in ordine cronologico è Andrea Berton a inserire un menu degustazione per under 35 a prezzo scontato. L'idea può essere vincente ma è ancora poco battuta dai ristoranti del Nord, praticamente nessuno al Centro-Sud propone questa offerta.

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Foto del ristorante Il Magnolia | Da Facebook

L'alta cucina ha sempre più attrattiva per le giovani generazioni grazie ai social e grazie alle trasmissioni televisive. C'è però un problema: la situazione economica dei giovani italiani è a dir poco disastrosa. Come fare per venire incontro a questa enorme e dimenticata fetta di clientela? Diversi ristoranti gourmet hanno pensato a dei menu speciali per gli "under": sotto i 40 anni, sotto i 35 anni, sotto i 25 anni, al ristorante con degli sconti. Vediamo quali ristoranti applicano questa formula.

Al ristorante con lo sconto se sei "giovane"

Mettiamo le virgolette perché solo in Italia consideriamo giovani le donne e gli uomini che hanno 35 o 40 anni ma tant'è, l'asticella della young generation si è alzata: purtroppo le condizioni economiche della generazione nata dal 1980 in giù sono quelle che sono e le conseguenze sono sotto gli occhi di tutti. Proprio per questo motivo diversi ristoratori provano ad avere un approccio più popolare per attirare un pubblico spesso dimenticato.

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Foto del ristorante Il Magnolia | Da Facebook

Il più famoso esperimento lo ha fatto forse Daniel Canzian, chef veneto che ha un ristorante a Milano in zona Brera: sono ormai anni che propone "Giovani forchette" un menu dedicato agli under 40 al costo di 50 euro (escluse le bevande), servito unicamente il martedì, mercoledì e giovedì a cena, al bancone dello chef. C'è anche l'elenco delle portate sul sito internet ma è del tutto indicativo: per reggere il food cost lo chef allievo di Gualtiero Marchesi si riserva di fare proposte del giorno in base agli ingredienti a disposizione.

Grande risalto lo ha avuto nell'ultimo periodo anche Tommaso Arrigoni, che nella nuova location di Innocenti Evasioni offre a tutti gli under 25, dal lunedì al giovedì a cena, tre portate a sorpresa a soli 35 euro compreso un calice di vino, l'acqua e il caffè. La cena è prenotabile per minimo due persone ed è servita al bancone del ristorante, non ai tavoli. Il risultato di questa scelta è stato sorprendente: il locale è preso continuamente d'assalto dai giovani milanesi che si vogliono godere una serata diversa, in un'atmosfera diversa, gustando cose ottime. Iniziativa simile anche al Fenicottero Rosa Gourmet di Faenza: lo chef Alessandro Giraldi propone un menu a 60 euro per gli under 35 con quattro portate al buio.

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Foto del ristorante Berton | Da Facebook

Tra le prime insegne a intuire il potenziale di questo mercato c'è stata la stellata Osteria degli Assonica a Sorisole, in provincia di Bergamo, che già dal 2022 ha in carta un menu a pranzo per gli under 35 al costo di 25 euro per due piatti oppure a 30 con l'aggiunta del dolce, a 35 euro col vino. In entrambi i menu ci sono acqua, caffè e piccola pasticceria. Oggi l'iniziativa è stata estesa a tutte le fasce d'età.

L'offerta più sorprendente tra tutte è però quella del Magnolia, 2 Stelle Michelin in provincia di Forlì-Cesena: a soli 125 euro c'è un menu degustazione di 5 portate con 3 vini in abbinamento, acqua e caffè inclusi, disponibile per tutte le persone con meno di 35 anni. Il Magnolia è famoso anche per essere uno dei bistellati più economici d'Italia con due menu degustazione a 145 o 165 euro.

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Foto del ristorante Fenicottero Rosa | Da Facebook

L’ultimo in ordine di tempo è Andrea Berton, che nell’omonimo ristorante milanese ha allestito da qualche settimana un percorso degustazione riservato a chi ha meno di 35 anni.

Ricordiamo infine che è in atto il progetto #TavolaJRE dell’associazione JRE-Italia: da maggio a dicembre tutti gli under 42 (che richiama anche al limite di età previsto per l’ingresso in associazione) propone un menù degustazione dedicato comprensivo di calice di benvenuto e acqua a 75 euro a persona. I ristoranti aderenti sono disponibili sul sito ufficiale di JRE-Italia.

La cosa sorprendente è che tutte queste iniziative siano in atto nel settentrione, la parte del Paese notoriamente più ricca. Al Centro-Sud i ristoranti che pensano a questo tipo di offerta per ampliare il proprio parterre di clienti latitano ed è un peccato perché è un'occasione di business che andrebbe colta al volo.

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Quello che i piatti non dicono
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