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ingredienti
L'horchata è una bevanda profumata e rinfrescante, tipica di Valencia e diffusa in gran parte della Spagna. Si prepara con riso, mandorle tritate, stecche di cannella, zucchero, vaniglia e chufa, il latte del Cyperus esculentus, pianta che cresce in tutto il territorio della comunità valenciana, ma reperibile anche in alcune zone d'Italia e conosciuta con i nomi più svariati: "zigolo dolce", "babbagigi", "cipero", "cabbasisi", "mandorla di terra", "abelasia" e "dolcichino".
La nostra versione, facile e alla portata di tutti, prevede di usare semplice acqua in sostituzione di questo ingrediente insolito e non sempre reperibile. L'unica regola per una resa ottimale è rispettare i tempi di ammollo e di riposo del composto, filtrarlo con un colino a maglie fitte per eliminare tutti i residui e servirlo rigorosamente ben freddo di frigo: il risultato è un drink analcolico dal gusto piacevolmente dolce e speziato, perfetto da gustare a colazione o a merenda nelle giornate più calde.
Scopri come preparare l'horchata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la grattachecca romana, l'anguriata e altre deliziose bevande fredde.
Come preparare l'horchata

Per preparare l'horchata, raccogli il riso, le mandorle tritate finemente e la stecca di cannella in una ciotola capiente, quindi versa 500 ml di acqua 1.
Per preparare l'horchata, raccogli il riso, le mandorle tritate finemente e la stecca di cannella in una ciotola capiente, quindi versa 500 ml di acqua 1.
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Mescola per bene, quindi copri il recipiente con un foglio di pellicola trasparente 2 e lascia riposare il contenuto per 12 ore a temperatura ambiente.
Mescola per bene, quindi copri il recipiente con un foglio di pellicola trasparente 2 e lascia riposare il contenuto per 12 ore a temperatura ambiente.
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Trascorso questo tempo, trasferisci il composto nel boccale di un mixer da cucina e frulla per circa 60 secondi alla massima velocità. Durante questa operazione, potresti notare un residuo più solido depositarsi sul fondo della caraffa: scuoti leggermente il frullatore o aiutati a smuoverlo con una spatola, quindi prosegui a frullare. Infine, versa la dose restante di acqua e lo zucchero semolato 3.
Trascorso questo tempo, trasferisci il composto nel boccale di un mixer da cucina e frulla per circa 60 secondi alla massima velocità. Durante questa operazione, potresti notare un residuo più solido depositarsi sul fondo della caraffa: scuoti leggermente il frullatore o aiutati a smuoverlo con una spatola, quindi prosegui a frullare. Infine, versa la dose restante di acqua e lo zucchero semolato 3.
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Profuma con l'estratto di vaniglia 4 o con i semini di 1/2 bacca, quindi frulla un'ultima volta per circa 20-30 secondi, così da amalgamare il tutto.
Profuma con l'estratto di vaniglia 4 o con i semini di 1/2 bacca, quindi frulla un'ultima volta per circa 20-30 secondi, così da amalgamare il tutto.

Filtra il composto attraverso un colino a maglie fitte, raccogliendolo in un recipiente 5; a questo punto, puoi aggiungere a piacere altro zucchero o un'altra puntina di vaniglia, oppure aromatizzare con un goccino di essenza di mandorle. Riponi poi il tutto a riposare in frigorifero per ulteriore 12 ore.
Filtra il composto attraverso un colino a maglie fitte, raccogliendolo in un recipiente 5; a questo punto, puoi aggiungere a piacere altro zucchero o un'altra puntina di vaniglia, oppure aromatizzare con un goccino di essenza di mandorle. Riponi poi il tutto a riposare in frigorifero per ulteriore 12 ore.
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Versa l'horchata nei bicchieri individuali, guarniscila con una spolverizzata di cannella in polvere e una stecca di cannella, quindi gustala, fresca e deliziosa 6. Puoi conservarla in frigorifero, ben coperta, per 2-3 giorni al massimo.
Versa l'horchata nei bicchieri individuali, guarniscila con una spolverizzata di cannella in polvere e una stecca di cannella, quindi gustala, fresca e deliziosa 6. Puoi conservarla in frigorifero, ben coperta, per 2-3 giorni al massimo.