ingredienti
  • Zucchero 250 gr • 21 kcal
  • Farina 00 200 gr • 750 kcal
  • caffè freddo 200 ml
  • Maionese 170 gr • 690 kcal
  • Cacao in polvere 60 gr
  • Uova 2 • 15 kcal
  • Bicarbonato di sodio 1 cucchiaino
  • Sale fino 1 cucchiaino • 21 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 cucchiaino • 600 kcal
  • Per le meringa all'italiana
  • Zucchero 120 gr • 21 kcal
  • Acqua 30 ml • 146 kcal
  • Colla di pesce 4 gr
  • Albumi 2 • 43 kcal
  • Essenza di vaniglia 1 cucchiaio • 470 kcal
  • Per la copertura
  • Cioccolato fondente 180 gr • 600 kcal
  • Olio di cocco 45 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli Hi Hat cupcakes o cupcake "dall'alto cappello", sono dei dolcetti al cacao golosi e scenografici con superficie di meringa all'italiana e glassati al cioccolato fondente. Una variante dei classici cupcake al cioccolato, ideali per una merenda sfiziosa e sorprendente o da servire come delizioso dessert. A rendere speciali questi cupcakes sono i diversi contrasti: il croccante del cioccolato fondente in superficie, il bianco della meringa e la morbidezza e il color ebano del muffin. Prepararli è più semplice di quanto possa sembrare: ecco i passaggi per realizzarli alla perfezione.

Come preparare gli Hi Hat cupcakes

Sbattete le uova con lo zucchero e l'estratto di vaniglia (1), fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite la maionese (2) e continuate a mescolare. Mettete in una ciotola la farina con il lievito in polvere, il sale, il bicarbonato e il cacao in polvere, mescolando con una frusta. Aggiungete gli ingredienti secchi al composto e mescolate bene (3).

Versate il caffè un poco alla volta (4) fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Riempite i pirottini con il composto (5) e cuocete in forno già caldo a 165 °C per 20-25 minuti. Una volta pronti lasciateli raffreddare (6).

Nel frattempo preparate la meringa: fate ammorbidire la gelatina nell'acqua fredda. Sciogliete lo zucchero nell'acqua, fate bollire per circa 2 minuti. Montate gli albumi a neve (7) ben ferma. Aggiungete lo sciroppo caldo a filo e continuate a montare. Mettete il composto nel sac à poche (8) ricoprite i cupcakes (9) e lasciate in freezer per 20 minuti.

Sciogliete il cioccolato fondente e l'olio di cocco a bagnomaria (10). Intingete i cupcake nel cioccolato fuso (11) e lasciate riposare per farlo solidificare. I vostri Hi Hat cupcakes sono pronti per essere serviti (12).

Consigli

La meringa dovrà essere ben ferma e spumosa, tanto da fare il ciuffo sulle fruste. Importante, poi, farla solidificare bene in freezer, prima di intingerla nel cioccolato fuso.

Per la copertura potete utilizzare anche il cioccolato al latte o il cioccolato bianco e aromatizzare la meringa come più vi piace. Inoltre potete anche aggiungere delle codette di cioccolato, prima di far solidificare il cioccolato fuso.

Conservazione

Potete conservare gi Hi Hat cupcakes in frigorifero fino a 3 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.