I Guanti caleni sono dei dolci fritti campani soffici e leggeri tipici di Calvi Risorta, in particolare della frazione di Zuni, località in provincia di Caserta. Si preparano solitamente per il Carnevale e per le occasioni speciali come battesimi, comunioni o matrimoni. Si tratta di deliziosi dolcetti morbidi dentro e croccanti fuori, aromatizzati con liquore e scorza di limone grattugiata. Si narra che i Guanti caleni siano nati nel 1700, preparati da una donna di Zuni: con pochi ingredienti realizzò un dolce fritto per un barone del posto che, mettendolo sulla mano, esclamò: "Mi sembra proprio un guanto!". Ogni famiglia del luogo ne custodisce la ricetta, che si tramanda di madre in figlia. La particolare forma di questi dolci tipici viene realizzata grazie a un particolare attrezzo – il guantaruolo – oppure grazie a una rotella tagliapasta. Una volta fritti in olio ben caldo, i Guanti caleni saranno serviti ben caldi spolverizzati con zucchero a velo. Ecco i passaggi per preparare questo dolce tipico campano.
Sbattete le uova con lo zucchero. Aggiungete l’olio extravergine di oliva, il liquore, il latte, il succo di limone 1, il sale, la vanillina, la scorza di limone e continuate a mescolare con le fruste elettriche. Aggiungete anche la farina e il bicarbonato e impastate con le mani 2. Versate il composto su un piano di lavoro infarinato e continuate a impastare 3.
Sbattete le uova con lo zucchero. Aggiungete l’olio extravergine di oliva, il liquore, il latte, il succo di limone 1, il sale, la vanillina, la scorza di limone e continuate a mescolare con le fruste elettriche. Aggiungete anche la farina e il bicarbonato e impastate con le mani 2. Versate il composto su un piano di lavoro infarinato e continuate a impastare 3.
Formate una palla e coprite con un canovaccio. Fate riposare per 30 minuti. Dividete l’impasto in 2 parti e stendetelo con il matterello.Tagliate in 4 parti 4 e realizzate dei denti sui bordi con un tagliapasta 5. Piegate l’impasto 6.
Formate una palla e coprite con un canovaccio. Fate riposare per 30 minuti. Dividete l’impasto in 2 parti e stendetelo con il matterello.Tagliate in 4 parti 4 e realizzate dei denti sui bordi con un tagliapasta 5. Piegate l’impasto 6.
Chiudete formando una corona e pressando bene le estremità 7. Friggetene uno alla volta nell’olio ben caldo e girate velocemente con un bastoncino di legno fino a doratura 8. Sollevateli e adagiateli su un piatto rivestito con carta assorbente. Decorate con zucchero a velo. I vostri Guanti caleni sono pronti per essere serviti 9.
Chiudete formando una corona e pressando bene le estremità 7. Friggetene uno alla volta nell’olio ben caldo e girate velocemente con un bastoncino di legno fino a doratura 8. Sollevateli e adagiateli su un piatto rivestito con carta assorbente. Decorate con zucchero a velo. I vostri Guanti caleni sono pronti per essere serviti 9.
Nella nostra ricetta abbiamo aromatizzato i Guanti caleni con l'anice, ma potete sostituirlo con il vermouth oppure con un liquore alle erbe.
Friggete un Guanto caleno alla volta in un tegame ampio e dai bordi alti in olio di semi di arachidi o di girasole ben caldo. Per ottenere la classica forma circolare, è importante girarlo all'interno con un bastoncino di legno oppure con la coda di un mestolo.
I Guanti caleni sono ottimi sia caldi che freddi, da gustare con marmellata o crema di nocciole, per renderli ancora più golosi.
Sono tanti i dolci di Carnevale che potete realizzare, per rendere super golosa la festa più colorata e allegra dell'anno.
Potete conservare i Guanti caleni per 2-3 giorni in sacchetti per alimenti ben chiusi. Gustateli freddi oppure riscaldateli per pochi secondi nel forno a microonde, per gustarli soffici e fragranti.