La granita al pistacchio è una specialità tipica della pasticceria siciliana, gustata tradizionalmente a colazione in abbinamento alla celebre brioche col tuppo, ideale da portare in tavola anche all'ora della merenda o come dessert di fine pasto.
Si prepara senza gelatiera con solo acqua, crema al pistacchio, zucchero semolato, granella di pistacchio. Dopo il riposo in freezer per almeno 4 ore, il composto sarà frullato, pronto da gustare con granella di pistacchio o con un ciuffo di panna montata, per renderla ancora più golosa.
Per un gusto più genuino, puoi realizzare in casa la crema al pistacchio ma, se vuoi velocizzare la preparazione, puoi acquistarla al supermercato, purché sia realizzata con materie prime di qualità. Ecco come preparare una cremosa e golosa granita al pistacchio in pochi passaggi.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la granita alle mandorle, al caffè, al limone e quella di gelsi.
Per preparare la granita di pistacchio, comincia a tritare grossolanamente i pistacchi non salati 1.
Per preparare la granita di pistacchio, comincia a tritare grossolanamente i pistacchi non salati 1.
In un pentolino, unisci l'acqua e lo zucchero 2. Mescola a fuoco medio finché il composto non inizia a bollire.
In un pentolino, unisci l'acqua e lo zucchero 2. Mescola a fuoco medio finché il composto non inizia a bollire.
Aggiungi la crema al pistacchio e mescola fino a completo scioglimento 3.
Aggiungi la crema al pistacchio e mescola fino a completo scioglimento 3.
Togli dal fuoco, aggiungi pistacchi tritati 4 e mescola.
Togli dal fuoco, aggiungi pistacchi tritati (4) e mescola.
Lascia raffreddare completamente il composto e versalo in una vaschetta 5.
Lascia raffreddare completamente il composto e versalo in una vaschetta (5).
Trasferisci nel freezer per almeno 4 ore 6. Ogni 30 minuti mescola il composto per evitare che si formino i cristalli di ghiaccio. Questo è un passaggio fondamentale per ottenere una granita cremosa.
Trasferisci nel freezer per almeno 4 ore 6. Ogni 30 minuti mescola il composto per evitare che si formino i cristalli di ghiaccio. Questo è un passaggio fondamentale per ottenere una granita cremosa.
Spezzetta il composto con l'aiuto di un coltello 7.
Spezzetta il composto con l'aiuto di un coltello 7.
Metti i pezzi di composto nel mixer e frulla il tutto, fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa 8.
Metti i pezzi di composto nel mixer e frulla il tutto, fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa (8).
La granita al pistacchio è pronta per essere servita con pistacchi tritati 9 o come più ti piace.
La granita al pistacchio è pronta per essere servita con pistacchi tritati 9 o come più ti piace.
Conservazione
La granita al pistacchio si conserva in freezer per circa 1 mese, coperta con pellicola trasparente. Al momento del servizio, ti basterà tirarla fuori dal congelatore almeno 15 minuti e, se necessario, frullarla in un mixer per farla tornare cremosa come appena fatta.