La granita al cioccolato è una golosità al cucchiaio dal gusto intenso e deciso, perfetta per le calde giornate estive. Ottima a colazione, in abbinamento come da tradizione siciliana alla classica brioche col tuppo, può essere servita anche a merenda o come ghiotto dessert di fine pasto.
Farla in casa, anche senza l’ausilio di una gelatiera, è semplicissimo. Ti basterà raccogliere in un pentolino dal fondo spesso acqua, zucchero, cacao amaro in polvere e cioccolato fondente spezzettato, cuocere poi tutto sul fuoco, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere una salsa liscia e lucida e trasferire quindi il composto in freezer per 5 ore, avendo l'accortezza di rompere i cristalli di ghiaccio ogni mezz'ora con un cucchiaio o con i rebbi di una forchetta. Il risultato sarà un dolce cremoso e irresistibile, da gustare in purezza o ultimare con un ciuffo di panna montata e fave di cacao sbriciolate.
Se desideri, puoi sostituire il cioccolato fondente con quello bianco, al latte o al gianduia, purché di ottima qualità, puoi aromatizzare la granita con i semi di una bacca di vaniglia, un pizzico di cannella o la scorza di un'arancia grattugiata, oppure puoi conferire una nota crunchy alla preparazione mettendo a finitura della granella di nocciole tostate, pistacchi tritati al coltello, mandorle a lamelle o cocco in scaglie.
Scopri come preparare la granita al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la granita al pistacchio e quella di mandorle.
Versa l'acqua in un pentolino dal fondo spesso 1.
Versa l'acqua in un pentolino dal fondo spesso 1.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Unisci anche il cacao amaro in polvere 3.
Unisci anche il cacao amaro in polvere 3.
Termina con il cioccolato fondente spezzettato 4.
Termina con il cioccolato fondente spezzettato 4.
Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma bassa, mescolando in continuazione con una frusta 5.
Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma bassa, mescolando in continuazione con una frusta 5.
Al termine dovrai ottenere una salsa liscia, vellutata e priva di grumi 6.
Al termine dovrai ottenere una salsa liscia, vellutata e priva di grumi 6.
Una volta pronta, trasferisci la salsa al cioccolato in un contenitore capiente 7 e fai raffreddare a temperatura ambiente.
Una volta pronta, trasferisci la salsa al cioccolato in un contenitore capiente 7 e fai raffreddare a temperatura ambiente.
Metti quindi in freezer per 5 ore, avendo l'accortezza di lavorare la granita ogni mezz'ora cun cucchiaio 8 per rompere i cristalli di ghiaccio.
Metti quindi in freezer per 5 ore, avendo l'accortezza di lavorare la granita ogni mezz'ora cun cucchiaio 8 per rompere i cristalli di ghiaccio.
Al termine, distribuisci la granita al cioccolato nelle coppette individuali 9, porta in tavola e servi.
Al termine, distribuisci la granita al cioccolato nelle coppette individuali 9, porta in tavola e servi.
La granita al cioccolato si conserva in freezer, coperta con pellicola trasparente o in un'apposita vaschetta dotata di coperchio, per circa 1 mese.