La gramigna con salsiccia è un primo tipico emiliano, diffuso in particolare nella zona di Bologna. Si tratta di un piatto facile e gustoso, preparato con la gramigna: un formato di pasta corta, simile a dei piccoli bucatini ricurvi che, in questa ricetta, viene saltato sul fuoco con un condimento ricco e corposo a base di panna liquida, salsiccia fresca, cipolla, rosmarino e vino bianco.
Cremosa e saporita, la gramigna con salsiccia è perfetta da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena conviviale in compagnia di amici: pronta in pochissimi minuti, conquisterà tutti sin dal primo assaggio.
Se desideri, puoi ultimare il piatto con una macinata di pepe fresco o una spolverizzata di pecorino grattugiato. L'importante, per un risultato goloso e dal gusto avvolgente, sarà mantecare la pasta sul fuoco insieme al resto degli ingredienti fino a quando il fondo non sarà denso e ristretto.
Scopri come preparare la gramigna con salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta alla norcina e la pasta panna e prosciutto.
Per preparare la gramigna con salsiccia, inizia con lo spellare l'insaccato 1.
Per preparare la gramigna con salsiccia, inizia con lo spellare l'insaccato 1.
Trita finemente la cipolla al coltello e lasciala appassire in un tegame antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva e un rametto di rosmarino 2.
Trita finemente la cipolla al coltello e lasciala appassire in un tegame antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva e un rametto di rosmarino 2.
Aggiungi quindi la salsiccia a pezzetti 3, sgranala con un mestolo di legno e lasciala rosolare per bene su tutti i lati.
Aggiungi quindi la salsiccia a pezzetti 3, sgranala con un mestolo di legno e lasciala rosolare per bene su tutti i lati.
Sfuma con il vino bianco 4.
Sfuma con il vino bianco 4.
Rimuovi quindi il rosmarino e versa la panna liquida 5.
Rimuovi quindi il rosmarino e versa la panna liquida 5.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 6.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 6.
Salta la pasta su fiamma viva per un paio di minuti 7, o fino a quando il fondo di cottura non sarà denso e ristretto.
Salta la pasta su fiamma viva per un paio di minuti 7, o fino a quando il fondo di cottura non sarà denso e ristretto.
Distribuisci la pasta nelle fondine individuali 8 e completa con qualche aghetto di rosmarino.
Distribuisci la pasta nelle fondine individuali 8 e completa con qualche aghetto di rosmarino.
Porta in tavola la gramigna con salsiccia 9 e servi.
Porta in tavola la gramigna con salsiccia 9 e servi.