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Gramigna con salsiccia: la ricetta del primo tipico emiliano cremoso e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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Gramigna con salsiccia

ingredienti

pasta corta tipo gramigna
400 gr
Salsiccia fresca
300 gr
Panna liquida
200 ml
vino bianco
150 ml
Cipolla
1/2
Rosmarino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La gramigna con salsiccia è un primo tipico emiliano, diffuso in particolare nella zona di Bologna. Si tratta di un piatto facile e gustoso, preparato con la gramigna: un formato di pasta corta, simile a dei piccoli bucatini ricurvi che, in questa ricetta, viene saltato sul fuoco con un condimento ricco e corposo a base di panna liquida, salsiccia fresca, cipolla, rosmarino e vino bianco.

Cremosa e saporita, la gramigna con salsiccia è perfetta da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena conviviale in compagnia di amici: pronta in pochissimi minuti, conquisterà tutti sin dal primo assaggio.

Se desideri, puoi ultimare il piatto con una macinata di pepe fresco o una spolverizzata di pecorino grattugiato. L'importante, per un risultato goloso e dal gusto avvolgente, sarà mantecare la pasta sul fuoco insieme al resto degli ingredienti fino a quando il fondo non sarà denso e ristretto.

Scopri come preparare la gramigna con salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta alla norcina e la pasta panna e prosciutto.

Come preparare la gramigna con salsiccia

Per preparare la gramigna con salsiccia, inizia con lo spellare l'insaccato 1.

Trita finemente la cipolla al coltello e lasciala appassire in un tegame antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva e un rametto di rosmarino 2.

Aggiungi quindi la salsiccia a pezzetti 3, sgranala con un mestolo di legno e lasciala rosolare per bene su tutti i lati.

Sfuma con il vino bianco 4.

Rimuovi quindi il rosmarino e versa la panna liquida 5.

Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 6.

Salta la pasta su fiamma viva per un paio di minuti 7, o fino a quando il fondo di cottura non sarà denso e ristretto.

Distribuisci la pasta nelle fondine individuali 8 e completa con qualche aghetto di rosmarino.

Porta in tavola la gramigna con salsiccia 9 e servi.

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