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13 Luglio 2023 11:00

Gomasio, l’alternativa al sale: cos’è e come si usa in cucina

Mix orientale a base di sale e semi di sesamo tostati, utilizzato per impreziosire e condire ogni tipo di pietanza: scopriamo il gomasio, ingrediente destinato a far parlare di se.

A cura di Rossella Croce
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Il gomasio è un ingrediente tipico della cucina asiatica e nipponica, un condimento gustoso a base di sale marino e semi di sesamo tostati, a volte impreziosito anche con semi di canapa e frammenti di alga wakame. Ottima alternativa al semplice sale, il gomasio viene impiegato per condire piatti a base di pesce, carne, verdure e riso, donando ai piatti sapore, aroma e profumo. Il nome deriva dalle due parole giapponesi "sale" (shio) e "sesamo" (goma): si tratta di una preparazione molto facile da realizzare anche in casa, un condimento ricco di sali minerali, acidi grassi omega-3, proteine e amminoacidi. Conosciuto anche come kantatsu, il gomasio è ormai facilmente acquistabile sui banchi dei supermercati più forniti, trova largo impiego nella cucina macrobiotica e anche per scopi terapeutici, per migliorare la digestione e facilitare l'assorbimento intestinale. Come è fatto il gomasio e come sfruttare le numerose proprietà gastronomiche e benefiche di questo condimento? Ecco tutto quello che c'è da sapere su questo delizioso prodotto, destinato a cambiare il nostro modo di sperimentare gusti e sapori.

Gomasio: cos'è e come si usa

Un gusto deciso e leggermente dolciastro caratterizzano il gomasio, un condimento di origine asiatica, utilizzato nella cucina nipponica e macrobiotica, un ingrediente che si sta pian piano affacciando anche nelle nostre dispense. Di cosa si tratta? Un mix pestato di sale marino e semi di sesamo tostati in proporzione 1:10, a cui possono essere aggiunti semi di canapa, frammenti di alga Nori o frammenti di alga Wakame in piccole quantità. Il risultato è una polvere granulosa, leggermente scura, particolarmente profumata e aromatica, con cui possiamo condire insalate, verdure cotte in padella, riso di ogni tipo e piatti a base di carne o pesce. Il gomasio si utilizza crudo, spolverizzato sugli alimenti appena cucinati, così da godere di tutte le sue proprietà nutrizionali.

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Perché viene impiegato al posto del sale puro? Perché presenta una minore quantità di sodio, migliora l'assorbimento del sale e grazie alla presenza dei semi di sesamo, è anche un'ottima fonte di acidi grassi "buoni": nonostante questo, essendo particolarmente calorico (circa 550 calorie per 100 grammi), va comunque dosato con moderazione e, come sempre, senza esagerare. Il gomasio è inoltre ricco di sali minerali come ferro, fosforo e calcio ed è una buona fonte di amminoacidi tra cui spiccano triptofano e metionina. Non mancano le vitamine, in particolare vitamina D e vitamina E.

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Quello che i piatti non dicono
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