
Gli gnocchi di zucca gratinati sono un primo piatto autunnale ricco e saporito realizzato per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet e arricchito con deliziosa salsa al gorgonzola. Per realizzarli, abbiamo preparato l'impasto con zucca cotta al forno, frullata e amalgamata con farina, tuorlo d'uovo e sale. Una volta formati gli gnocchi, li abbiamo cotti in acqua bollente per qualche minuto, prima di gratinarli in forno per una decina di minuti con l'aggiunta di parmigiano grattugiato e salsa al gorgonzola. Preparali per il pranzo della domenica o per una cena speciale: ecco come fare.
Sono tante le ricette con la zucca che puoi realizzare, tante idee dai primi piatti al dessert.
ingredienti
Come preparare gli gnocchi di zucca gratinati alla crema di gorgonzola
Taglia la zucca, puliscila, condiscila con sale, olio, aglio e rosmarino. Cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti.
Nel frattempo prepara la salsa al gorgonzola mescolando nel latte freddo la maizena; porta sul fuoco il tutto e quando inizia ad addensarsi, unisci il gorgonzola e regola di sale.
Quando la zucca è pronta, frullala, metti la purea in una ciotola e aggiungi la farina, il sale e il tuorlo d'uovo. Impasta fino ad ottenere un panetto morbido.
Taglia il panetto, crea dei salsicciotti e tagliali tutti a pezzetti, realizzando così gli gnocchi.
Butta gli gnocchi in una pentola d'acqua bollente salata e scolali quando verranno a galla.
In una pirofila versa gli gnocchi e la salsa al gorgonzola, mescola per bene, copri con uno strato di parmigiano e inforna a 200 °C per 10 minuti. I tuoi gnocchi di zucca gratinati sono pronti per essere serviti.
Conservazione
Puoi conservare gli gnocchi di zucca gratinati in frigo per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico.