EASY GOURMET
episodio 109

Girelle salate: la ricetta dell’antipasto sfizioso perfetto anche per l’aperitivo

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 30 minuti
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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Le girelle salate sono un antipasto sfizioso e facile da preparare, una ricetta realizzata per noi da chef Michele Ghedini, ideale anche per un buffet o per un aperitivo: sono ottime sia calde sia fredde. Per realizzarle abbiamo preparato una pasta sfoglia veloce – ma puoi utilizzare anche la pasta sfoglia pronta – che sarà poi stesa e farcita con passata di pomodoro, mozzarella per pizza e prosciutto cotto. Il composto sarà poi arrotolato e lasciato riposare in freezer, prima di essere tagliato a fette: le girelle saranno poi cotte in forno per 15 minuti. In poco tempo realizzerai un antipasto delizioso che piacerà a grandi e piccini. Ecco i passaggi per realizzarle

Sono tanti gli antipasti di pasta sfoglia che puoi realizzare, idee semplici e sfiziose per ogni occasione.

ingredienti
Dosi per 300 gr di pasta sfoglia
Farina 00
120 gr
Burro freddo
120 gr
Acqua fredda
60 ml
Sale
q.b.
Per la farcitura
Mozzarella per pizza
150 gr
Prosciutto cotto
100 gr
Passata di pomodoro
q.b.

Come preparare le girelle salate

Per queste girelle facciamo una sorta di pasta sfoglia veloce: in un robot da cucina metti il burro freddo, la farina, un pizzico di sale 1 e frulla qualche secondo 2: devi usare il robot perché con le mani l'impasto si scalderebbe troppo. Unisci l’acqua fredda e frulla ancora fino a ottenere un composto ben agglomerato 3.

Metti il composto sul piano di lavoro e con un matterello (4)  dagli una forma rettangolare spessa pochi millimetri.
Dalla parte larga del rettangolo inizia ad arrotolare fino a formare un rotolo (5), appiattiscilo bene con un matterello (6)

Poi arrotola tutto ancora 7. Ecco pronta questa pasta sfoglia veloce, impellicola 8 e lasciala riposare 30 minuti in frigo. Dopo il riposo stendi il panetto con un matterello 9 fino a quando diventa sottile circa mezzo centimetro.

Condisci la sfoglia con passata di pomodoro condita, della mozzarella per pizza ed infine il prosciutto cotto 10. Arrotola tutto per bene, chiudi con pellicola 11 e lascia compattare in freezer per almeno 30 minuti. Dopodiché taglia i rotoli con un coltello affilato 12.

Sistema le girelle sulla teglia rivestita con carta forno 13 e cuoci in forno a 180 °C per circa 15 minuti 14. Ed ecco qui delle fantastiche girelle salate, ottime per i tuoi aperitivi 15.

Consiglio

Puoi variare la farcitura con gli ingredienti che preferisci utilizzando, ad esempio, zucchine, prosciutto cotto e formaggio morbido oppure utilizzando salame, pancetta, in base agli ingredienti che hai in frigo.

Conservazione

Puoi conservare le girelle salate per 2 giorni all"interno di contenitore ermetico o sotto una campana di vetro.

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