Video thumbnail
ricetta

Girelle fritte: la ricetta delle frittelle soffici sfiziose e irresistibili

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Lievitazione: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
47
Immagine

ingredienti

Farina 00
500 gr
Latte caldo
200 ml
Olio vegetale
60 ml
Scorza di arancia
50 gr
Lievito di birra secco
10 gr
Zucchero
10 gr
Uova
1
Sale fino
1 pizzico

Le girelle fritte sono delle frittelle soffici dentro e croccanti fuori, ideali per una merenda sfiziosa o da servire come dessert: piaceranno tanto a grandi e piccini. L'impasto sarà realizzato con farina, latte, lievito di birra in polvere, uova, olio vegetale, zucchero e scorza di arancia grattugiata. Il composto dovrà lievitare solo 30 minuti, prima di ricavare delle girelle da friggere in olio ben caldo e da passare nello zucchero semolato. Ecco come prepararle in pochi e semplici passaggi.

Come preparare le girelle fritte

Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero in 100 millilitri di latte caldo 1. Setacciate la farina in una ciotola capiente 2, aggiungete il sale, l'olio e l'uovo e mescolate. Aggiungete anche la scorza di arancia grattugiata 3, il composto di latte e lievito e il restante latte caldo.

Impastate bene fino a ottenere un composto morbido. Copritelo con la pellicola trasparente 4 e lasciate lievitare per 30 minuti. Stendete l’impasto con il matterello 5 e arrotolatelo delicatamente 6. Tagliate il rotolo in fette di 2-3 centimetri.

Friggete le girelle nell’olio ben caldo 7 fino a doratura e passatele subito nello zucchero semolato su entrambe i lati 8. Le vostre girelle fritte sono pronte per essere gustate soffici e irresistibili 9.

Consigli

Potete sostituire la scorza di arancia con la scorza di limone ,oppure potete aromatizzare le girelle fritte con essenza di vaniglia o cannella, in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Friggete le girelle a fuoco medio, altrimenti cuoceranno esternamente ma non internamente. Dovranno risultare dorate fuori e soffici dentro.

Provate anche la ricetta delle ciambelle fritte, sofficissime e golose, da gustare per la colazione o la merenda e che piaceranno tanto ai bambini.

Conservazione

È consigliabile consumare le girelle fritte dopo la preparazione o, comunque, in giornata. Se dovessero avanzare, potete conservarle per 1 giorno in un contenitore con chiusura ermetica.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views