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Ciambelle fritte: la ricetta per farle soffici

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina tipo 00
750 gr
Latte
400 ml
Lievito di birra fresco
25 gr
Uova
2
Zucchero
2 cucchiai
Olio di semi di girasole
50 ml
Sale marino
1 pizzico
Olio di semi di arachidi
q.b. per friggere
Zucchero
q.b.

Le ciambelle fritte sono un dolce soffice, profumato, da gustare a colazione o a merenda. Nella nostra ricetta non è prevista l'aggiunta di patate, ma riuscirete comunque ad ottenere delle ciambelle fritte dolci davvero sofficissime e gonfie, da passare calde nello zucchero per renderle davvero irresistibili. La preparazione è facile, anche se non proprio veloce: la lievitazione infatti allunga i tempi. Vi basterà solo un po' di pazienza per gustare delle ciambelle fritte morbidissime che faranno gola a grandi e piccini. Se amate i dolci fritti, potrete preparare le ciambelle per merenda con le graffe, i frati fritti e le castagnole.

 Come preparare le ciambelle fritte

Versate il latte tiepido nel boccale della planetaria o in una ciotola capiente. Aggiungete il lievito di birra e lo zucchero e mescolate fino a far sciogliere il tutto. Unite metà dose di farina setacciata e cominciate ad impastare. Aggiungete poi le uova leggermente sbattute, l'olio, il sale e mescolate. Unite il resto della farina e impastate, con un cucchiaio o con il gancio della planetaria, fino ad ottenere un composto liscio.

Sistematelo in una ciotola, spennellate con olio e coprite con un panno di cotone pulito o con la pellicola trasparente. Lasciate lievitare per almeno un'ora in un posto tiepido. Trascorso il tempo necessario trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata e stendetelo con l'aiuto di un mattarello, realizzando una sfoglia dello spessore di 1 cm.

Ricavate dei dischetti utilizzando un coppapasta dal diametro di 8 cm. Realizzate il buco centrale con un coppapasta più piccolo, o con il tappo di una bottiglia di plastica. Potete impastare i ritagli centrali per ottenere altre ciambelle. Sistemate le ciambelle che avete realizzato su una teglia rivestita con carta forno e fatele lievitare fino al raddoppio del loro volume. Versate in una padella ampia e dai bordi alti abbondante olio di semi e portatelo a 150-160 gradi e friggete poche ciambelle alle volte.

Coprite con un coperchio e cuocete fino a quando saranno gonfie e dorate. Rigirate le ciambelle per farle cuocere in maniera uniforme sempre ricoprendo con il coperchio fino alla perfetta doratura.

Consigli

Per realizzare una frittura ottimale, l'olio non dovrà avere una temperatura compresa tra 150 e 170 gradi. Per vedere se l'olio è pronto immergeteci un pezzetto di impasto: dovrà venire subito a galla, gonfiarsi e dorarsi senza diventare scuro, allora sarà pronto per accogliere le ciambelle. Tra una frittura e l'altra, per non far alzare troppo la temperatura dell'olio, abbassate la fiamma.

Come conservare le ciambelle fritte

Le ciambelle vanno consumate in giornata.

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