ricetta

Ghirlande di meringhe: la ricetta dei dolcetti candidi e croccanti

Preparazione: 240 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 meringhe
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Zucchero semolato fine
250 gr
Albumi a temperatura ambiente
3
Succo di limone
1 cucchiaino
confettini di zucchero
q.b.

Le ghirlande di meringhe sono dei dolcetti golosi e croccanti da realizzare con pochissimi ingredienti: albumi, succo di limone e zucchero. Perfette per le festività natalizie, queste ciambelline di meringa ricordano delle ghirlande innevate, si sciolgono in bocca e sono molto scenografiche.

La preparazione è molto semplice, ma richiede un po' di tempo a disposizione perché le ghirlande devono asciugarsi in forno a bassa temperatura per circa 3 ore. Una volta pronte, potranno essere decorate come preferite: noi abbiamo optato per dei confettini di zucchero colorato, ma voi potete abbellirle con scaglie di cioccolato, ribes o frutta secca; per un effetto più realistico potete montare gli albumi con del colorante verde o decorarle con nastri rossi e regalarle ad amici e parenti. Potete dare la grandezza che preferite alla vostre ghirlande, che saranno diverse in base al tipo di bocchetta utilizzata.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche quella degli omini di pan di zenzero o quella delle stelline al cioccolato: preparazioni semplici e golose, ideali per abbellire la tavola del Natale.

Come preparare le ghirlande di meringhe

Versate gli albumi in una ciotola capiente 1 e aggiungete il succo di limone.

Iniziate a montare con le fruste elettriche 2.

Il composto si gonfierà piano piano, diventando sempre più voluminoso e bianco 3.

Quando gli albumi avranno triplicato il loro volume sarà il momento di aggiungere lo zucchero 4.

Unite lo zucchero poco alla volta e sempre montando 5.

Continuate a montare per incorporarlo bene 6.

Quando il composto sarà molto sodo e lucido, riempite un sac à poche con la bocchetta che preferite 7 per realizzare le vostre ghirlande.

Formate le ghirlande di meringhe su una leccarda rivestita di carta da forno 8, con un diametro di circa 8-10 cm.

Infornate le ghirlande a 85 °C per circa 3 ore 9, lasciando lo sportello leggermente aperto per far fuoriuscire tutto il vapore.

Trascorso il tempo indicato, le ghirlande di meringhe saranno pronte 10. Fate raffreddare ancora per qualche ora a forno spento e aperto.

Decorate le ghirlande di meringhe con zuccherini, nastrini e confettini e servite 11.

Conservazione

Le ghirlande di meringhe si conservano in una scatola di latta per diversi giorni. Si sconsiglia la congelazione.

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