
ingredienti
La ghirlanda di würstel è una ricetta perfetta per le feste natalizie, realizzata con pochissimi ingredienti: würstel, prosciutto crudo, pasta sfoglia, un tuorlo e un goccino di latte per spennellare il tutto e semini di papavero a guarnizione.
Si tratta di un antipasto veloce ed economico, ideale anche da sistemare sulle tavole imbandite come scenografico centrotavola edibile o da gustare come finger food all'ora dell'aperitivo, insieme a un calice di bollicine e ad altri stuzzichini salati.
Scopri come preparare la ghirlanda di würstel seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la stella di pasta sfoglia e l'albero di Natale di pasta sfoglia.
Come preparare la ghirlanda di würstel
Per preparare la ghirlanda di würstel, dividi questi ultimi in tre parti uguali 1.
Per preparare la ghirlanda di würstel, dividi questi ultimi in tre parti uguali 1.
Srotola la pasta sfoglia rettangolare e realizza delle strisce larghe quanto un würstel, poi dividile a metà nel senso della lunghezza 2.
Srotola la pasta sfoglia rettangolare e realizza delle strisce larghe quanto un würstel, poi dividile a metà nel senso della lunghezza 2.
Avvolgi ogni pezzo di würstel con la pasta sfoglia, arrotolandola strettamente 3.
Avvolgi ogni pezzo di würstel con la pasta sfoglia, arrotolandola strettamente 3.
Realizza il fiocco centrale: disponi sul tagliere due fettine di prosciutto, poi posiziona su di esse una striscia di sfoglia larga 5 cm e lunga 10. Pizzica le due estremità per ripiegare la pasta sull'affettato, quindi posiziona due rotolini di carta forno al centro, distanti circa 3-4 cm tra loro 4.
Realizza il fiocco centrale: disponi sul tagliere due fettine di prosciutto, poi posiziona su di esse una striscia di sfoglia larga 5 cm e lunga 10. Pizzica le due estremità per ripiegare la pasta sull'affettato, quindi posiziona due rotolini di carta forno al centro, distanti circa 3-4 cm tra loro 4.
Forma due rotolini di carta forno per aiutarti nella formatura del fiocco e posizionali al centro della pasta, a qualche cm di distanza l'uno dall'altro; quindi sovrapponi le due estremità sui cilindri di carta e pizzica al centro con i polpastrelli 5.
Forma due rotolini di carta forno per aiutarti nella formatura del fiocco e posizionali al centro della pasta, a qualche cm di distanza l'uno dall'altro; quindi sovrapponi le due estremità sui cilindri di carta e pizzica al centro con i polpastrelli 5.
Avvolgi il centro del fiocco con una fettina di prosciutto crudo 6, quindi tieni il fiocco da parte.
Avvolgi il centro del fiocco con una fettina di prosciutto crudo 6, quindi tieni il fiocco da parte.
Realizza il nastro del fiocco, sistemando sul tagliere un'altra striscia di pasta sfoglia da 5x10 cm e sovrapponendo due fette di prosciutto crudo. Pizzica al centro la sfoglia, quindi taglia le due estremità per ottenere due biforcazioni e premi leggermente anche queste con la punta delle dita 7.
Realizza il nastro del fiocco, sistemando sul tagliere un'altra striscia di pasta sfoglia da 5×10 cm e sovrapponendo due fette di prosciutto crudo. Pizzica al centro la sfoglia, quindi taglia le due estremità per ottenere due biforcazioni e premi leggermente anche queste con la punta delle dita (7).
Sistema una ciotolina capovolta al centro di una teglia foderata di carta forno, quindi disponi i rotolini di würstel tutt'intorno 8.
Sistema una ciotolina capovolta al centro di una teglia foderata di carta forno, quindi disponi i rotolini di würstel tutt'intorno 8.
Rimuovi la terrina e posiziona due rotolini di carta forno al centro. Adagia su questi il nastro realizzato in precedenza, così da tenerlo leggermente sollevato. Infine, sistema il fiocco sul nastro 9.
Rimuovi la terrina e posiziona due rotolini di carta forno al centro. Adagia su questi il nastro realizzato in precedenza, così da tenerlo leggermente sollevato. Infine, sistema il fiocco sul nastro 9.
Spennella il tutto con un tuorlo sbattuto con il latte, quindi cospargi i rotolini di würstel con i semini di papavero 10.
Spennella il tutto con un tuorlo sbattuto con il latte, quindi cospargi i rotolini di würstel con i semini di papavero 10.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per 20 minuti, sfornando quando i rustici saranno ben dorati e fragranti 11. Trasferisci delicatamente il tutto su un tagliere o un vassoio e guarnisci con dei rametti di rosmarino e qualche ciuffetto di aneto fresco.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per 20 minuti, sfornando quando i rustici saranno ben dorati e fragranti 11. Trasferisci delicatamente il tutto su un tagliere o un vassoio e guarnisci con dei rametti di rosmarino e qualche ciuffetto di aneto fresco.
La ghirlanda di würstel è pronta: portala in tavola e gustala 12.
La ghirlanda di würstel è pronta: portala in tavola e gustala 12.
Consigli
Per essere apprezzata in tutta la sua bontà, questa ghirlanda andrebbe gustata ben calda e sul momento. Qualora decidessi di avvantaggiarti con i tempi e prepararla qualche ora in anticipo, non dimenticare di passarla sotto al grill del forno per farla tornare croccante come appena fatta.
Per una variante adatta anche a ospiti vegetariani e vegani, acquista dei würstel vegetali, reperibili nel banco frigo di negozi specializzati in alimenti biologici.