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ricetta

Gelato alla mandorla: la ricetta del dessert cremoso con mandorle caramellate

Preparazione: 40 Min
Cottura: 8 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 600 gr di gelato
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A cura di Eleonora Tiso
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Gelato alla mandorla

ingredienti

Panna fresca
200 ml
Latte intero
200 ml
Latte di mandorla
100 ml
Zucchero a velo
50 ml
Per le mandorle caramellate
mandorle a lamelle
50 gr
Zucchero semolato
2 cucchiai
Miele
1 cucchiaio

Il gelato alla mandorla è un dessert al cucchiaio cremoso e aromatico, realizzato qui con la gelatiera con solo latte vaccino e di mandorla, panna fresca, zucchero a velo e mandorle a lamelle: quest'ultime vengono caramellate sul fuoco con il miele e lo zucchero semolato, prima di essere amalgamate al gelato ormai pronto, così da conferire alla preparazione una nota croccante e un sapore ancora più intenso.

Dalla texture vellutata e avvolgente, il gelato alla mandorla è perfetta da servire in cono o coppetta al termine del pasto o per una merenda speciale tra amici, in abbinamento a una pallina di gelato al pistacchio o ad altro gusto preferito, ma può essere consumato anche a colazione, come vuole la tradizione siciliana, insieme all'immancabile brioche col tuppo.

Per una riuscita impeccabile scegli un buon latte di mandorla senza zuccheri aggiunti oppure, in alternativa, preparalo in casa con la nostra ricetta.

Scopri come preparare il gelato alla mandorla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la granita di mandorle e il semifreddo alle mandorle, oppure cimentati con il gelato alla nocciola.

Come preparare il gelato alla mandorla

Per preparare il gelato alla mandorla, raccogli per prima cosa lo zucchero a velo in un boccale, quindi versa il latte vaccino e la panna fresca 1.

Unisci anche il latte di mandorla 2 e mescola con cura.

Trasferisci la miscela preparata nel cestello di una gelatiera 3, quindi copri con l'apposito coperchio e aziona il macchinario: ci vorranno circa 40 minuti prima che il composto gelifichi.

Nel frattempo, prepara la mandorle caramellate: raccogli le mandorle a lamelle in un pentolino dal fondo spesso 4.

Aggiungi lo zucchero semolato 5.

Unisci il miele 6, metti sul fuoco e lascia cuocere dolcemente, mescolando in continuazione, fino a quando le mandorle non avranno assunto un bel colorito ambrato.

Distribuisci la frutta secca caramellata in un pirofila di vetro 7, o su un piano in marmo, e fai raffreddare completamente.

Quando il gelato sarà pronto, versa 2/3 di mandorle caramellate ormai fredde, tritate grossolanamente 8, e manteca ancora per qualche istante.

Distribuisci il gelato alla mandorla nelle coppe di vetro individuali, guarnisci con le mandorle caramellate tenute da parte 9, porta in tavola e servi.

Consigli

Se desideri puoi preparare il gelato alla mandorla anche senza gelatiera: ti basterà trasferire il composto ottenuto in uno stampo per plumcake e riporlo poi in freezer per almeno 4 ore, avendo l'accortezza di mescolare il tutto ogni mezz'ora per rompere i cristalli di ghiaccio e ottenere così la giusta consistenza.

Per una nota super crunchy abbiamo guarnito il dolce con altre mandorle caramellate spezzettate ma, se perferisci, puoi ultimarlo con scagliette di cioccolato fondente, con delle cialde croccanti o con degli amaretti sbriciolati.

Se dovesse avanzare, il gelato alla mandorla si conserva in freezer, in un'apposita vaschetta dotata di coperchio, per 2-3 settimane.

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