ingredienti
  • Zucchine 4 grandi • 17 kcal
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Prosciutto cotto 150 gr • 43 kcal
  • Scamorza 150 gr
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Pangrattato 50 gr • 21 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Burro q.b. • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il gateau di zucchine è una variante leggera e gustosa del classico gateau di patate. Una ricetta originale e saporita da preparare in poco tempo: le zucchine saranno utilizzate crude, grattugiate e amalgamate con uova, pangrattato, prosciutto, scamorza e aromi. Un'ottima ricetta svuotafrigo e salvacena che vi permetterà di utilizzare i salumi e i formaggi che avete in frigorifero. Una volta pronto, servitelo come secondo piatto o come piatto unico, ideale anche per un picnic: è buono sia caldo che freddo. Ma ecco come preparare questo gateau morbido dal sapore delicato e dalla deliziosa crosticina croccante.

Come preparare il gateau di zucchine

Lavate le zucchine e spuntatele (1). Grattugiatele con una grattugia a fori larghi (2) e mettetele in una ciotola. Aggiungete l'uovo, il pangrattato, il parmigiano, sale, pepe e prezzemolo e mescolate (3). Unite anche la scamorza tagliata a dadini e il prosciutto cotto a pezzetti e amalgamateli al resto degli ingredienti fino a ottenere un composto morbido.

Imburrate una pirofila, spolverate con il pangrattato e aggiungete l'impasto. Livellatelo bene e aggiungete una spolverata di pangrattato e di parmigiano e qualche fiocchetto di burro (4). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Una volta pronto, lasciate intiepidire il gateau prima di servirlo (5), così da tagliarlo senza il rischio di romperlo. Il vostro gateau di zucchine è pronto per essere portato in tavola (6).

Consigli

Potete sostituire il prosciutto cotto con il salame, la pancetta croccante da rosolare in padella o i salumi che avete in frigo. Anche la scamorza può essere sostituita dal formaggio morbido che avete a disposizione.

Se volete realizzare un gateau di zucchine dal cuore filante, aggiungete all'impasto anche 200 grammi di mozzarella ben scolata. Se invece non amate utilizzare le verdure crude, cuocete le zucchine grattugiate in padella per qualche minuto e lasciatele raffreddare prima di utilizzarle.

Nella nostra ricetta abbiamo realizzato il gateau di zucchine senza patate. Chi preferisce, invece, potrà preparare il gateau di patate e zucchine: in questo caso, utilizzate metà quantità di patate, da bollire e schiacciare nello schiacciapatate, e metà quantità di zucchine grattugiate. Procedete poi come da ricetta: potete prepararlo anche senza uova, se preferite, sarà comunque morbido.

Se volete realizzare un gateau completamente vegetariano, allora preparate il gateau di verdure, una versione senza l'aggiunta di salumi buonissima e leggera.

Conservazione

Potete conservare il gateau di zucchine in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldatelo in forno o al microonde prima di gustarlo.