
ingredienti
La ganache al cioccolato ruby è la variante scenografica e raffinata della classica ganache fondente. Si tratta di una crema dolce e voluttuosa realizzata senza coloranti a partire, appunto, dal cioccolato ruby o cioccolato rosa: una varietà ottenuta da fave di cacao color rubino, naturalmente ricche di pigmenti, coltivate principalmente in Ecuador, Brasile e Costa d'Avorio.
Per portarla in tavola, ti basterà incorporare il cioccolato alla panna liquida, precedentemente portata sul fuoco alla temperatura di 80 °C, far raffreddare poi il composto preparato in frigo per almeno un quarto d'ora e montare quindi il tutto con le fruste elettriche, fino a ottenere una consistenza soffice e spumosa. Una volta pronta, puoi servire la ganache come dessert al cucchiaio, sormontata da lingue di gatto o amaretti sbriciolati, oppure puoi utilizzarla per guarnire romantiche torte di San Valentino, e crostate.
Noi ci siamo cimentati con una versione montata ma, se preferisci, puoi omettere questo passaggio e lasciare la ganache più cremosa: potrai spalmarla a colazione sulle fette biscottate o impiegarla per farcire un morbido pan di Spagna o dei bignè fatti in casa. Dal retrogusto lievemente fruttato, il cioccolato ruby può essere acquistato sia in pastiglie sia in tavolette da tritare poi al coltello: l'importante, come sempre, sarà scegliere un prodotto di ottima qualità.
Scopri come preparare la ganache al cioccolato ruby seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la ganache al cioccolato bianco e quella al caramello.
Come preparare la ganache al cioccolato ruby
Versa la panna in un pentolino dal fondo spesso 1.
Versa la panna in un pentolino dal fondo spesso 1.
Metti su fiamma dolce e fai scaldare fino a raggiungere la temperatura di 80 °C: per questa preparazione sarebbe opportuno disporre di un termometro da cucina 2 ma, in alternativa, sarà sufficiente togliere il pentolino dai fornelli non appena la panna sfiorerà il bollore.
Metti su fiamma dolce e fai scaldare fino a raggiungere la temperatura di 80 °C: per questa preparazione sarebbe opportuno disporre di un termometro da cucina 2 ma, in alternativa, sarà sufficiente togliere il pentolino dai fornelli non appena la panna sfiorerà il bollore.
A questo punto, spegni la fiamma e versa il cioccolato ruby 3.
A questo punto, spegni la fiamma e versa il cioccolato ruby 3.
Mescola velocemente con una frusta a mano 4.
Mescola velocemente con una frusta a mano 4.
Prosegui ad amalgamare fino a completo scioglimento del cioccolato 5, quindi fai raffreddare in frigo per almeno 10-15 minuti.
Prosegui ad amalgamare fino a completo scioglimento del cioccolato 5, quindi fai raffreddare in frigo per almeno 10-15 minuti.
Trascorso il tempo, monta la ganache ormai fredda con le fruste elettriche 6 fino a ottenere un composto soffice e arioso.
Trascorso il tempo, monta la ganache ormai fredda con le fruste elettriche 6 fino a ottenere un composto soffice e arioso.
Distribuisci la ganache al cioccolato ruby nelle coppette individuali 7 e servila come dessert al cucchiaio. Oppure utilizzala a piacimento per decorare torte e cupcake.
Distribuisci la ganache al cioccolato ruby nelle coppette individuali 7 e servila come dessert al cucchiaio. Oppure utilizzala a piacimento per decorare torte e cupcake.
Conservazione
La ganache al cioccolato ruby si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo. Al momento dell'utilizzo, ti basterà scaldarla per qualche istante a bagnomaria mescolando spesso con una frusta.