
ingredienti
I gamberi saganaki sono una ricetta gustosa e saporita tipica della cucina greca, preparata cuocendo i gamberi sgusciati in un sughetto veloce a base di pomodori freschi a dadini, olio extravergine di oliva, cipolla e concentrato di pomodoro.
Completato a cottura ultimata con la feta sbriciolata e un ciuffo di prezzemolo tritato, questo squisito secondo piatto è perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a fragranti fettine di pane casereccio appena tostato.
Se desideri puoi proporre i gamberi saganaki in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo insieme a croccanti bruschette: l'importante, per una riuscita ottimale, sarà scegliere dei crostacei freschissimi, con occhi lucidi, carapace ben attaccato al corpo e buon odore di mare.
Scopri come preparare i gamberi saganaki seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i gamberi alla catalana e i gamberoni al guazzetto.
Come preparare i gamberi saganaki

Per preparare i gamberi saganaki, lava per prima cosa i pomodori, quindi asciugali e riducili a cubetti piccoli 1.
Per preparare i gamberi saganaki, lava per prima cosa i pomodori, quindi asciugali e riducili a cubetti piccoli 1.

Lascia soffriggere in una casseruola antiaderente la cipolla tritata al coltello con un giro d'olio extravergine di oliva 2.
Lascia soffriggere in una casseruola antiaderente la cipolla tritata al coltello con un giro d'olio extravergine di oliva 2.

Unisci al soffritto il concentrato di pomodoro 3 e mescola con un mestolo di legno per farlo sciogliere.
Unisci al soffritto il concentrato di pomodoro 3 e mescola con un mestolo di legno per farlo sciogliere.
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Versa quindi la dadolata di pomodori 4 e lascia cuocere per qualche minuto su fiamma medio-bassa, mescolando di tanto in tanto.
Versa quindi la dadolata di pomodori 4 e lascia cuocere per qualche minuto su fiamma medio-bassa, mescolando di tanto in tanto.

Aggiusta di sale e di pepe 5.
Aggiusta di sale e di pepe 5.

Aggiungi i gamberi sgusciati 6 e amalgama con cura.
Aggiungi i gamberi sgusciati 6 e amalgama con cura.

Copri con un coperchio 7 e lascia cuocere dolcemente per circa 5 minuti.
Copri con un coperchio 7 e lascia cuocere dolcemente per circa 5 minuti.

Trascorso il tempo, elimina il coperchio e unisci la feta greca sbriciolata 8.
Trascorso il tempo, elimina il coperchio e unisci la feta greca sbriciolata 8.

Completa con un trito di prezzemolo fresco 9 e leva dal fuoco.
Completa con un trito di prezzemolo fresco 9 e leva dal fuoco.

Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente, quindi aggiungi le fette di pane casereccio 10.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente, quindi aggiungi le fette di pane casereccio 10.

Lasciale tostare da entrambi i lati fino a quando non saranno dorate e fragranti 11, quindi spegni la fiamma.
Lasciale tostare da entrambi i lati fino a quando non saranno dorate e fragranti 11, quindi spegni la fiamma.

Distribuisci i gamberi saganaki su un piatto da portata 12.
Distribuisci i gamberi saganaki su un piatto da portata 12.
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Porta in tavola i gamberi saganaki e gustali con il pane abbrustolito 13. Se dovessero avanzare, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
Porta in tavola i gamberi saganaki e gustali con il pane abbrustolito 13. Se dovessero avanzare, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.