ingredienti
  • Patate 400 gr • 21 kcal
  • Cipolla 150 gr • 21 kcal
  • Tuorli 1 • 63 kcal
  • Farina 00 150 gr • 43 kcal
  • Burro 20 gr • 380 kcal
  • Rosmarino Q.B. • 661 kcal
  • Sale marino Q.B. • 286 kcal
  • Pepe nero Q.B. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le frittelle di patate sono delle gustosissime pepite ottenute con patate prima bollite e poi impastate insieme a cipolle, uova, farina, sale, pepe e rosmarino e infine avvolte in una panatura croccante di uova e pan grattato e fritte per rendere questa ricetta davvero irresistibile e adatta ad ogni occasione.

Lavate e pelate delle patate di grandezza media (1). Tagliatele prima in rondelle spesse e poi in cubetti della stessa dimensione (2). Immergetele in acqua leggermente salata e lasciate bollire per circa 25 minuti (3).

Sbucciate una cipolla, tagliatela a metà e ottenete dei cubetti delle stesse dimensioni (4). Scaldate una padella antiaderente e sciogliete a fuoco basso una noce di burro (5). Aggiungete le cipolle, aumentate la fiamma portandola a livello medio e cuocete per circa 3 minuti mescolando spesso (6).

Scolate le patate e lasciatele separare in una ciotola. Fate raffreddare anche le cipolle ed unite i due ingredienti schiacciando le patate con uno schiacciapatate (7). Impastate i due ingredienti aggiungendo il sale, pepe ed il rosmarino tritato grossolanamente (8). Aggiungete il tuorlo d'uovo e la farina continuando a lavorare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Fatelo raffreddare in frigo per almeno un'ora (9).

Una volta che il composto si sarà ben rassodato iniziate a porzionarlo formando dei dischi da passare prima leggermente nella farina, poi nell'uovo ed infine nel pan grattato. Ricoprite ogni lato e fate leggermente pressione con le dita (10). Scaldate dell'olio di semi di arachidi all'interno di una pentola e, una volta raggiunta la temperatura, iniziate a friggere in olio profondo fino a completa doratura (11). Lasciate asciugare le frittelle su carta assorbente e solo prima di servire aggiustate di sale, pepe ed aggiungete ancora un po' di rosmarino (12).

Consigli di preparazione

  • Tagliate le patate in cubetti della stessa grandezza in modo da ottenere una cottura uniforme.
  • Per lo stesso motivo tagliate in cubetti della stessa grandezza anche le cipolle.
  • Lasciate bollire le patate finché non saranno completamente ammorbidite e, infilzandole con una forchetta, questa scivolerà via senza impedimenti.
  • Sciogliete il burro a fuoco basso in modo da non bruciarlo.
  • Mescolate spesso le cipolle in modo da rosolarle ma senza colorarle troppo.
  • Impastate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente ed aggiungete all'occorrenza farina se dovesse risultare troppo morbido.
  • Passate due volte le frittelle nell'uovo e nel pan grattato per una panatura più croccante.
  • Per accertarvi che l'olio abbia raggiunto la temperatura adatta immergete un pezzettino di impasto all'interno che dovrebbe friggere subito, in alternativa potete immergere uno stuzzicadenti accertandovi che si formino immediatamente dopo bollicine intorno al legno.

Conservazione

Le frittelle di patate vanno consumate immediatamente dopo la loro preparazione. In alternativa però potete coprirle con pellicola alimentare e conservarle in frigorifero fino a 2 giorni.