ingredienti
  • barbabietole 800 gr
  • Uova 4 • 0 kcal
  • Cipolla rossa 1/2 • 21 kcal
  • Menta 1 ciuffo • 0 kcal
  • Aneto 1 ciuffo
  • Semi di cumino 1 cucchiano
  • spicchi d’aglio 2
  • Farina di ceci q.b. • 315 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • per accompagnare
  • Salsa tzatziki q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le frittelle di barbabietola sono uno stuzzichino vegetariano sfizioso e leggero. Ricchi di fibre, vitamine e sali minerali, questi meravigliosi tuberi vengono tagliati a fettine sottili e poi mescolati a uova, farina di ceci ed erbette aromatiche. Con l'impasto ottenuto si formano delle polpettine schiacciate e poi si cuociono in padella con un filo di olio, fino a doratura. Semplicissime da realizzare, sono perfette come sfizioso antipasto, da intingere in una salsa o una maionese a piacere, o come pasto frugale (anche in ufficio) da accompagnare a un contorno di verdure e a una fettina di pane tostato. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare le frittelle di barbabietole

1_ tagliate le barbabietole_frittelle di barbabietole©Gooduria lab

Pelate le barbabietole e tagliatele a listerelle sottili (1).

2_scolare le barbabietole_frittelle di barbabietole©Gooduria lab

Raccogliete le barbabietole in un colino (2) e lasciatele scolare per una mezz'ora, per eliminare il liquido in eccesso.

3_barbabietole con trito e erbe aromatiche_frittelle di barbabietole©Gooduria lab

Trasferite le barbabietole in una ciotola e aggiungete l’aglio e la cipolla, tritati; profumate con le erbe aromatiche e i semi di cumino, ridotti in polvere (3).

4_unire farina di ceci_frittelle di barbabietole©Gooduria lab

Unite le uova e aggiustate di sale e di pepe, quindi aggiungete la farina di ceci necessaria a ottenere un composto omogeneo e piuttosto compatto (4).

5_fare palline_frittelle di barbabietole©Gooduria lab

Aiutandovi con due cucchiai, formate delle palline da circa 2-3 cm di diametro (5) e poi schiacciatele leggermente con le mani inumidite.

6_rosolare frittelle_frittelle di barbabietole©Gooduria lab

Scaldate 2-3 cucchiai di olio in una padella antiaderente; una volta ben caldo, disponete le frittelle e fatele cuocere per qualche minuto su entrambi i lati, fino a doratura.

8_frittelle servite 1_frittelle di barbabietole©Gooduria lab

Una volta cotte, trasferite le frittelle di barbabietola in un piatto da portata, profumate con qualche fogliolina di menta e di aneto e servite (7).

Consigli

Potete utilizzare le barbabietole già precedentemente cotte oppure crude: la cosa importante è strizzarle accuratamente per eliminare più liquido possibile. In questo modo otterrete un impasto compatto.

Potete preparare l'impasto anche in anticipo e cuocerlo in padella solo poco prima di andare a tavola.

Potete accompagnare le vostre frittelle di barbabietola con della salsa tzatziki, come suggerito nella nostra ricetta, oppure con della panna acida, una maionese di avocado o ancora con dello yogurt naturale, anche di soia, condito semplicemente con un filo di olio, una spruzzata di succo di limone e un pizzico di sale e di pepe.

Per ottenere delle frittelle sempre diverse, potete sostituire le barbabietole con delle patate, della zucca oppure delle zucchine.

Conservazione

Le frittelle di barbabietola si conservano in frigorifero per massimo 2 giorni, in un apposito contenitore ermetico.