
ingredienti
Le frittelle alle olive sono un antipasto super goloso, preparato con un impasto a base di farina, lievito istantaneo per preparazioni salate, sale, acqua e olive verdi snocciolate e tagliate a pezzetti. Il composto viene poi tuffato a cucchiaiate nell'olio bollente e fritto fino a doratura, fino a ottenere dei bocconcini fragranti, croccanti fuori e morbidi al cuore.
Ottime anche come finger food da gustare all'ora dell'aperitivo o per un buffet di festa, queste frittelline sono deliziose al naturale ma possono anche essere servite con un ciotolina di dressing allo yogurt, maionese o altre stuzzicanti salsine.
Scopri come preparare le frittelle alle olive seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le olive ascolane e le olive in crosta.
Come preparare le frittelle alle olive
Per preparare le frittelle alle olive, innanzitutto sminuzza le olive verdi (o nere, se preferisci) già snocciolate e tienile da parte. Raccogli poi in una ciotola la farina, il lievito istantaneo per torte salate e il sale 1.
Per preparare le frittelle alle olive, innanzitutto sminuzza le olive verdi (o nere, se preferisci) già snocciolate e tienile da parte. Raccogli poi in una ciotola la farina, il lievito istantaneo per torte salate e il sale 1.
Miscela per bene le polveri con una frusta a mano, quindi versa l'acqua fredda 2.
Miscela per bene le polveri con una frusta a mano, quindi versa l'acqua fredda 2.
Amalgama per bene fino a ottenere un composto appiccicoso, ma liscio e omogeneo. Aggiungi, quindi, le olive 3.
Amalgama per bene fino a ottenere un composto appiccicoso, ma liscio e omogeneo. Aggiungi, quindi, le olive 3.
Lavora ancora il composto fino a incorporare per bene tutte le olive 4.
Lavora ancora il composto fino a incorporare per bene tutte le olive 4.
Scalda abbondante olio di semi di arachide in un tegame in acciaio dai bordi alti e, quando raggiungerà la temperatura di 170 °C, tuffa l'impasto a cucchiaiate 5, evitando di formare troppe frittelle, in modo da non raffreddare l'olio.
Scalda abbondante olio di semi di arachide in un tegame in acciaio dai bordi alti e, quando raggiungerà la temperatura di 170 °C, tuffa l'impasto a cucchiaiate 5, evitando di formare troppe frittelle, in modo da non raffreddare l'olio.
Friggi i bocconcini per qualche minuto, finché non saranno gonfi e dorati. Prelevali con un mestolo forato 6 e sistemali su un piatto foderato di carta assorbente da cucina, per eliminare l'olio in eccesso.
Friggi i bocconcini per qualche minuto, finché non saranno gonfi e dorati. Prelevali con un mestolo forato 6 e sistemali su un piatto foderato di carta assorbente da cucina, per eliminare l'olio in eccesso.
Le frittelle alle olive sono pronte: portale in tavola e gustale, calde e fragranti 7.
Le frittelle alle olive sono pronte: portale in tavola e gustale, calde e fragranti 7.
Consigli
A piacere, puoi rendere queste frittelline ancora più appetitose unendo qualche cappero dissalato, dei pomodorini secchi sott'olio sminuzzati o un filetto di alici: in questo caso, evita di aggiungere il sale, essendo questi ingredienti già piuttosto sapidi. Inoltre, puoi speziare il composto con un pizzico di curcuma o di paprica dolce.