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Frittata pomodori e basilico: la ricetta del secondo piatto estivo e profumato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Uova
8
Cipolla rossa
1
Pomodori o pomodorini
300 gr
Parmigiano grattugiato
4 cucchiai
Basilico
10 foglie
erba cipollina fresca
q.b.
Paprica dolce
2 cucchiaini
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.

La frittata pomodori e basilico è un secondo semplice e gustoso, perfetto per la stagione estiva. Facile e veloce da preparare, è un vero e proprio salva cena per quando si ha poca voglia di cucinare, ma non si vuole rinunciare a un piatto soddisfacente, nutriente e adatto a tutta la famiglia. Ti basteranno solo uova, pomodorini, cipolla, formaggio grattugiato e basilico: questi ingredienti, di grande reperibilità e che non mancano quasi mai in casa, vengono uniti tutti a crudo e poi cotti in padella. Ottima ben calda e appena fatta, da accompagnare con un contorno di stagione e qualche fettina di pane fresco, può essere anche tagliata a dadini e servita fredda come antipasto, finger food o in occasione di un buffet di festa.

Oltre al basilico noi abbiamo aggiunto anche un tocco di erba cipollina, ma puoi usare le erbe aromatiche o le spezie che più preferisci: menta, prezzemolo, timo, curcuma, curry dolce. Puoi arricchirla con delle zucchine grattugiate o con della pancetta o speck a dadini, per rendere la frittata ancora più saporita. Per un goloso effetto filante, prova a unire qualche cubetto di mozzarella, scamorza o provola affumicata. Se preferisci, puoi cuocere la frittata anche in forno a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque finché non risulterà ben dorata.

Scopri come preparare la frittata pomodori e basilico seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata al forno e la frittata di zucchine.

Come preparare la frittata pomodori e basilico

Affetta la cipolla rossa sottilmente 1.

Taglia i pomodorini a metà 2.

Dividi ancora i pomodorini per ottenere pezzetti più piccoli 3.

Rompi le uova in una ciotola 4.

Sbatti le uova con una frusta a mano 5.

Aggiungi i pomodori 6.

Unisci le cipolle 7.

Aggiungi il parmigiano grattugiato 8.

Profuma con la paprica 9.

Unisci le foglie spezzettate di basilico 10.

Taglia finemente l'erba cipollina e aggiungila al composto di uova 11.

Infine condisci con un pizzico di sale 12.

Mescola per amalgamare tutti gli ingredienti con le uova 13.

La frittata pomodori e basilico è pronta per essere cotta in padella 14.

Versa un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente del diametro di circa 24 cm 15.

Scalda l'olio 16.

Versa il composto di uova e verdure 17.

Copri con un coperchio e lascia cuocere la frittata a fiamma media per circa 5 minuti 18.

Aiutandoti con il coperchio, capovolgi la frittata e prosegui la cottura anche dall'altro lato 19.

Trasferisci la frittata pomodori e basilico su un piatto da portata o un bel tagliere di legno rotondo 20.

Taglia la frittata a spicchi e servi in tavola 21.

Conservazione

La frittata pomodori e basilico si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per un giorno.

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