La frittata di spinaci è un secondo piatto nutriente e gustoso. La frittata è una preparazione facile e veloce da realizzare, che risolve in pochi minuti qualunque pranzo o cena di famiglia e che puoi personalizzare con gli ingredienti che preferisci, in questo caso gli spinaci. Per realizzarla, bastano pochi e semplici passaggi: una volta lessati, gli spinaci vengono scolati e poi uniti alle uova sbattute con formaggio grattugiato e sale.
Il composto viene, infine, cotto in padella con un filo di olio extravergine d'oliva, la frittata sarà poi girata delicatamente e cotta anche dall'altro lato, per un risultato finale soffice e dorato. Realizzerai così un secondo piatto vegetariano genuino e sostanzioso da servire con un'insalata o con verdure grigliate. Puoi anche tagliarla a cubetti e servirla in occasione di un aperitivo o un buffet oppure gustarla all'interno di un panino. Ecco come realizzarla.
Per la preparazione preferisci gli spinaci freschi ma, se non disponibili, puoi usare quelli surgelati. A piacere, per rendere la frittata più ricca e golosa, puoi aggiungere dei dadini di provola affumicata o formaggio morbido a tua scelta, del prosciutto cotto o della pancetta. Puoi insaporire il tutto anche con delle erbe aromatiche di tuo gusto, come basilico, timo e origano.
Prova anche la frittata di zucchine, di carciofi, di patate, di broccoli, così da personalizzarla in base alla stagione o ai gusti personali.
Scalda l'olio extravergine d'oliva con lo spicchio d'aglio in una padella 1.
Scalda l'olio extravergine d'oliva con lo spicchio d'aglio in una padella 1.
Aggiungi gli spinaci 2 e cuoci per circa 5 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungi gli spinaci 2 e cuoci per circa 5 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto.
Una volta cotti 3, togli gli spinaci dal fuoco e lascia raffreddare.
Una volta cotti 3, togli gli spinaci dal fuoco e lascia raffreddare.
In una ciotola, sbatti le uova. Aggiungi il parmigiano, il sale 4 e mescola.
In una ciotola, sbatti le uova. Aggiungi il parmigiano, il sale 4 e mescola.
Unisci gli spinaci cotti, quindi amalgama bene il tutto 5.
Unisci gli spinaci cotti, quindi amalgama bene il tutto 5.
Versa un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella e aggiungi il composto di uova e spinaci 6.
Versa un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella e aggiungi il composto di uova e spinaci (6).
Copri con il coperchio e cuoci a fuoco basso per circa 10 minuti 7, fino a che la base risulti dorata.
Copri con il coperchio e cuoci a fuoco basso per circa 10 minuti 7, fino a che la base risulti dorata.
Dopo 10 minuti, posiziona un piatto sopra la padella e capovolgi la frittata. Fai scivolare la frittata di nuovo nella padella 8 e cuoci per altri 5 minuti, finché non sarà ben cotta anche dall'altro lato.
Dopo 10 minuti, posiziona un piatto sopra la padella e capovolgi la frittata. Fai scivolare la frittata di nuovo nella padella (8) e cuoci per altri 5 minuti, finché non sarà ben cotta anche dall'altro lato.
Trasferisci la frittata di spinaci nel piatto da portata, tagliala a fette e servi subito 9.
Trasferisci la frittata di spinaci nel piatto da portata, tagliala a fette e servi subito (9).
Puoi conservare la frittata di spinaci per 1-2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico.