
La frittata di spinaci è un secondo piatto nutriente e gustoso. La frittata è una preparazione facile e veloce da realizzare, che risolve in pochi minuti qualunque pranzo o cena di famiglia e che puoi personalizzare con gli ingredienti che preferisci, in questo caso gli spinaci. Per realizzarla, bastano pochi e semplici passaggi: una volta lessati, gli spinaci vengono scolati e poi uniti alle uova sbattute con formaggio grattugiato e sale.
Il composto viene, infine, cotto in padella con un filo di olio extravergine d'oliva, la frittata sarà poi girata delicatamente e cotta anche dall'altro lato, per un risultato finale soffice e dorato. Realizzerai così un secondo piatto vegetariano genuino e sostanzioso da servire con un'insalata o con verdure grigliate. Puoi anche tagliarla a cubetti e servirla in occasione di un aperitivo o un buffet oppure gustarla all'interno di un panino. Ecco come realizzarla.
Per la preparazione preferisci gli spinaci freschi ma, se non disponibili, puoi usare quelli surgelati. A piacere, per rendere la frittata più ricca e golosa, puoi aggiungere dei dadini di provola affumicata o formaggio morbido a tua scelta, del prosciutto cotto o della pancetta. Puoi insaporire il tutto anche con delle erbe aromatiche di tuo gusto, come basilico, timo e origano.
Prova anche la frittata di zucchine, di carciofi, di patate, di broccoli, così da personalizzarla in base alla stagione o ai gusti personali.
ingredienti
Come preparare la frittata di spinaci
Scalda l'olio extravergine d'oliva con lo spicchio d'aglio in una padella 1.
Scalda l'olio extravergine d'oliva con lo spicchio d'aglio in una padella 1.
Aggiungi gli spinaci 2 e cuoci per circa 5 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungi gli spinaci 2 e cuoci per circa 5 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto.
Una volta cotti 3, togli gli spinaci dal fuoco e lascia raffreddare.
Una volta cotti 3, togli gli spinaci dal fuoco e lascia raffreddare.
In una ciotola, sbatti le uova. Aggiungi il parmigiano, il sale 4 e mescola.
In una ciotola, sbatti le uova. Aggiungi il parmigiano, il sale 4 e mescola.
Unisci gli spinaci cotti, quindi amalgama bene il tutto 5.
Unisci gli spinaci cotti, quindi amalgama bene il tutto 5.
Copri con il coperchio e cuoci a fuoco basso per circa 10 minuti 7, fino a che la base risulti dorata.
Versa un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella e aggiungi il composto di uova e spinaci (6).
Copri con il coperchio e cuoci a fuoco basso per circa 10 minuti 7, fino a che la base risulti dorata.
Dopo 10 minuti, posiziona un piatto sopra la padella e capovolgi la frittata. Fai scivolare la frittata di nuovo nella padella (8) e cuoci per altri 5 minuti, finché non sarà ben cotta anche dall'altro lato.
Trasferisci la frittata di spinaci nel piatto da portata, tagliala a fette e servi subito (9).
Conservazione
Puoi conservare la frittata di spinaci per 1-2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico.