
La frittata al salmone è un secondo piatto facile e saporito: la pietanza ideale per una cena veloce e sfiziosa, anche con ospiti dell'ultimo minuto, realizzata con uova, salmone affumicato, ricotta e cipollotto.
La frittata sarà cotta in padella con olio extravergine di oliva, ma puoi cuocerla anche in forno, per una preparazione più light: versa il composto in uno stampo, rivestito con carta forno, e cuoci a 180 °C per circa 30 minuti.
Per ottenere un ottimo risultato finale, è importante usare la ricotta ben asciutta, meglio se del giorno prima o comunque ben scolata.
Se ti è piaciuta questa preparazione, sono tante le ricette con il salmone che puoi sperimentare: antipasti e primi semplici e gustosi, tutti da provare.
ingredienti
Come preparare la frittata al salmone
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Taglia il salmone affumicato a pezzetti 1.
Taglia il salmone affumicato a pezzetti 1.
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Rompi le uova in una ciotola e aggiungi la ricotta ben scolata 2.
Rompi le uova in una ciotola e aggiungi la ricotta ben scolata 2.
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Sbatti bene fino a ottenere un composto liscio e senza grumi 3.
Sbatti bene fino a ottenere un composto liscio e senza grumi 3.
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Aggiungi i pezzetti di salmone, il cipollotto tritato, sale e pepe al composto di uova 4 e mescola delicatamente.
Aggiungi i pezzetti di salmone, il cipollotto tritato, sale e pepe al composto di uova 4 e mescola delicatamente.
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Scalda un generoso filo di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente a fuoco basso. Versa il composto nella padella 5.
Scalda un generoso filo di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente a fuoco basso. Versa il composto nella padella 5.
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Copri con un coperchio e cuoci a fuoco molto basso per qualche minuto, finché il fondo non si sarà rappreso 6.
Copri con un coperchio e cuoci a fuoco molto basso per qualche minuto, finché il fondo non si sarà rappreso 6.
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Gira delicatamente la frittata aiutandoti con il coperchio o un piatto 7, quindi cuoci per un altro minuto dall’altro lato.
Gira delicatamente la frittata aiutandoti con il coperchio o un piatto (7), quindi cuoci per un altro minuto dall’altro lato.

Servi la frittata calda, guarnita con fettine extra di salmone e erba cipollina fresca, se desideri 8.
Servi la frittata calda, guarnita con fettine extra di salmone e erba cipollina fresca, se desideri (8).
Consigli
Se preferisci, puoi utilizzare l'aneto o l'erba cipollina al posto del cipollotto, sostituire la ricotta con un altro formaggio cremoso, come il caprino e la robiola, e il salmone affumicato con il salmone fresco: in quest'ultimo caso, ti basterà tagliare il trancio di salmone a pezzetti, insaporirlo in una ciotola con olio extravergine di oliva, sale, pepe ed erbe aromatiche, prima di unirlo al composto di uova e ricotta.
Per rendere la frittata al salmone più sostanziosa, puoi anche aggiungere delle patate lesse, tagliate a pezzetti, in sostituzione della ricotta.
Conservazione
Puoi conservare la frittata al salmone per 2 giorni in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico.