ingredienti
  • Farina tipo 00 200 gr • 750 kcal
  • Farina integrale 250 gr
  • Lievito di birra fresco 10 gr • 750 kcal
  • Acqua 250 ml • 0 kcal
  • Sale marino 10 gr • 0 kcal
  • Olio d’oliva 2 cucchiai (Facoltativo) • 901 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le friselle o freselle o frise sono delle croccanti ciambelle di grano duro, un tipo di pane biscottato tipico della Puglia. Le friselle fatte in casa si preparano solitamente con farina di grano duro e farina integrale, o di orzo, e la loro preparazione prevede una doppia cottura in forno. Nella prima vengono cotte come il pane, mentre la seconda cottura prevede la fase di biscottatura, in cui viene eliminata tutta l'umidità residua, in modo da ottenere friselle croccanti e friabili. Le friselle pugliesi sono il piatto ideale per l'estate: prima di essere consumate, le frise vengono bagnate in acqua per ammorbidirle o "sponzarle", come si dice in Puglia, e condite con olio extravergine d'oliva, pomodorini, sale, basilico e origano, o con gli ingredienti che più vi piacciono: l'importante è consumarle subito dopo averle condite.

Come preparare le freselle

Preparate l'impasto sciogliendo il lievito nell'acqua (1) e aggiungendo poi olio, farina e sale.(2) Impastate e formate un panetto. Sistematelo in una ciotola (3) e fatelo lievitare coperto per due ore, o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.

Trascorso il tempo necessario, trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata, formate un filoncino (4) e dividetelo in parti uguali. Con ogni pezzo formate dei cordoncini di 2 cm di diametro e poi formate delle ciambelle.(5) Sistematele su una leccarda rivestita con carta forno e lasciate lievitare in un posto caldo per 1 ora.(6)

Infornate poi a 170° per 20 minuti. Lasciate raffreddare, poi dividete le ciambella a metà (7) e infornate nuovamente a 160° per 20 minuti. Una volta pronte fatele raffreddare completamente (8) e conservatele in una busta per alimenti oppure conditele e consumatele subito: ammorbiditele con l'acqua e conditele come più vi piace.(9)

Consigli

Per ottenere friselle più compatte e meno friabili, omettete l'olio dagli ingredienti.

Bagnatele in un recipiente con acqua a temperatura ambiente, per ammorbidirle in modo omogeneo. Evitate di bagnarle sotto il getto dell'acqua del rubinetto altrimenti non riuscirete a regolarvi con i tempi necessari.

Riguardo al tempo, le friselle sono pronte quando la superficie risulterà leggermente ammorbidita, mentre il fondo dovrà restare integro. Il metodo più semplice e veloce è inzupparla per 3 volte rapidamente in acqua fredda.

Conservazione

Una volta cotte, fate raffreddare bene le vostre friselle fatte in casa e conservatele per 1 settimana in buste per alimenti chiuse ermeticamente o in contenitori di latta.