video suggerito
video suggerito
9 Agosto 2023 15:00

Friggitrice ad aria versus forno: tempi di cottura a confronto

Un confronto fra i tempi di cottura in friggitrice ad aria e quelli in forno su carne, pesce e verdure di vario tipo.

A cura di Redazione Cucina
296
Immagine

La friggitrice ad aria è uno strumento che, da qualche anno, è entrato ormai in molte case: ci permette di "friggere" alimenti senza l'utilizzo di olio o burro servendosi solo del calore che si accumula nella camera di cottura.Un elettrodomesticoche somiglia a un potente forno ventilato, più che a un friggitrice vera e propria, con cui possiamo preparare molte pietanze croccanti e golose senza utilizzare olio, in modo salutare e genuino. L'aria viene fatta circolare a una velocità tale da raggiungere temperature altissime in poco tempo: ed è attraverso questo meccanismo che la friggitrice ad aria è in grado di cuocere quasi tutto.

Ogni friggitrice ha i suoi tempi e le sue regole di funzionamento, ma oggi vogliamo fare un paragone fra i tempi di cottura degli alimenti in forno e quelli in friggitrice ad aria. Ricorda però che è sempre bene consultare le informazioni che riguardano il tuo modello: i tempi, infatti dipendono da diversi fattori. Questi che ti suggeriamo, quindi sono tempi del tutto indicativi.

Immagine

Tempi di cottura in friggitrice ad aria e in forno tradizionale

I tempi di cottura in friggitrice ad aria rispetto al forno tradizionale tendenzialmente si dimezzano. ma non è una regola che vale per tutti i cibi. Ti suggeriamo di usare la friggitrice per tutte quelle ricette che dovresti cuocere nel forno ventilato, mentre per le ricette da forno statico è sempre bene usare, appunto, il forno. Ricorda che i tempi elencati qui sotto del tutto indicativi.

Carne

  • Hamburger – In friggitrice a 180°C 8 per 10 minuti. In forno a 180 °C per 20 minuti circa.
  • Pollo intero – In friggitrice a 200 °C per 50 minuti. In forno a 200 °C per 100-120 minuti circa.
  • Petto di pollo – In friggitrice a 200 °C per 20 minuti. In forno a 200 °C per 40 minuti.
  • Ali di pollo – In friggitrice a 200°C per 14-16 minuti. In forno a 200 °C per 30 minuti circa.
  • Cosce di pollo – In friggitrice a 200°C per 20 minuti. In forno a 200 °C per 45 minuti circa.
  • Arrosto – In friggitrice a 200°C per 45 minuti. In forno a 200 °C per 90 minuti circa.
  • Polpette – In friggitrice a 200 °C per 20 minuti, In forno a 200 °C per 40 minuti circa.
  • Bistecca – In friggitrice a 200 °C per 15 minuti. In forno a 200 °C per 30 minuti circa.
  • Polpettone – In friggitrice a 190 °C per 35-40 minuti. In forno a 190 °C per 80 minuti circa.
  • Pancetta – In friggitrice a 200 °C per 15 minuti. In forno a 200 °C per 30 minuti circa.
  • Costine di maiale con l'osso – In friggitrice a 200 °C per 25 minuti. In forno a 200 °C per 30 minuti circa.
  • Braciole di Maiale – In friggitrice a 200 °C per 20 minuti, In forno a 200 °C per 40 minuti circa.

Pesce

  • Orata – In friggitrice a 180 °C per 15 minuti. In forno a 180 °C per 30 minuti circa.
  • Merluzzo – In friggitrice a 180 °C per 10 minuti. In forno a 180 °C per 20 minuti circa.
  • Salmone – In friggitrice a 200 °C per 15 minuti. In forno a 180 °C per 20 minuti circa.
  • Gamberetti – In friggitrice a 160 °C per 8-10 minuti. In forno a 160 °C per 20 minuti circa.
  • Frittura mista – In friggitrice a
  • Chele di granchio – In friggitrice a 190 °C per 5-8 minuti. In forno a 190 °C per 10-15 minuti circa.

Verdure

  • Asparagi – In friggitrice a 180 °C per 8-10 minuti. In forno a 180 °C per 15-20 minuti circa.
  • Patate –  In friggitrice a 200 °C per 30 minuti circa. In forno a 180 °C per 60 minuti circa.
  • Broccoli – In friggitrice a 180°C per 20 minuti da crudi. In forno a 180 °C per 40 minuti circa.
  • Carciofi –  In friggitrice a 200°C per 20-30 minuti. In forno a 200 °C per 40-45 minuti circa.
  • Carote – In friggitrice a 190°C per 20 minuti. In forno a 200 °C per 40 minuti circa.
  • Finocchi – In friggitrice a 180 °C 15-20 minuti. In forno a 190 °C per 35-40 minuti.
  • Peperoni – In friggitrice a 200 °C per 20 minuti. In forno a 200 °C per 40 minuti.
  • Melanzane a metà – In friggitrice a 200°C per 20 minuti. In forno a 200 °C per 40 minuti.
  • Zucchine a rondelle – In friggitrice a 190°C per 20 minuti. In forno a 200 °C per 30-35 minuti.
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
296
api url views